Военным США разрешили брать в плен журналистов

Командирам армии США разрешили относиться к журналистам как к участникам конфликтов и наказывать их.

Подробности сообщает канал Звезда со ссылкой на Associated Press, в распоряжении которого оказались новые правила ведения войны, выпущенные американским Минобороны.

«По общему правилу, журналисты относятся к гражданскому населению, - написано в документе. - Однако они могут быть членами вооруженных сил, они могут сопровождать вооруженные силы или быть обычными непривилегированными участниками конфликта».

Кроме того, в правилах указано, что репортажи о военных операциях могут быть похожи на сбор разведданных или шпионаж. Отсюда следует, что журналист, который таким образом занимается шпионской деятельностью, может быть при задержании «наказан». Правда, какие кары его ждут, в документе не говорится.

В Пентагоне заявили, что включили эти положения в правила, чтобы более эффективно бороться с террористами и шпионами, использующими журналистские «корочки» как прикрытие.

По нормам международного права, на «непривилегированных участников конфликта» положения Женевских конвенций не распространяются, так что их можно задерживать на неопределенный срок, не предъявляя обвинений.

У новой версии американских правил ведения войны масса противников, которые говорят, что сейчас журналистское сообщество больше всего нуждается в защите, а документ развязывает военным руки.

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: канал Звезда со ссылкой на Associated Press, в распоряжении которого оказались новые правила ведения войны, выпущенные американским Минобороны.

Добавлено: 27-08-2015, 05:53
0
258

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика