На злобу дня про экономику России

Пока на фронтах нет значимых изменений, распишу свои и не только мысли на тему вещей нынче крайне связанных - экономики и политики, тем более, что новостей там куча мала.

Вначале все-таки про экономику. Здесь стоит все-таки разбить тот гоплык, который происходит во всем мире и гоплык, происходящий в России. Точней, они, несомненно, очень крепко связаны, но в тоже время кризис российской экономике в нынешнем виде был предопределен еще в 2012 году, но имеет немного другую причину - именно тогда я слушал подготовленный доклад командой белгородского губернатора Евгения Савченко, который на пальцах рассказал, что есть Российская экономика:

«Сейчас в России сложился классический, сырьевой (неоколониальный) тип экономики, основными характерными чертами которого являются:

1. растущий экспорт сырьевых товаров - нефть, газ, металл, железорудное сырьё, уголь, лес, зерно, рыба;

2. потеря конкурентоспособности национальной экономики;

3. доминирование на потребительском рынке импортных товаров и услуг;

4. нарушение баланса интересов и рост противоречий между национальными товаропроизводителями и национальными потребителями; доминирование при этом интересов потребителей

Таким образом, состояние национальной экономики России в большой степени определяется действием внешних факторов. В этих условиях малейшие внешние изменения в экономике, в каком бы регионе мира они ни происходили, всегда будут отражаться не только на экономической, но и, естественно, на социальной и внутриполитической ситуации в России».

Нарезка доклада на портале «Однако», но и она не передает ощущения от пророческого предсказания нынешнего кризиса. Доклад, к слову, был отвергнут правительством, как от самого губернатора Савченко в 2013 году, так и уже от группы губернаторов, зато приняты к исполнению советы от МВФ - прочитайте и потом наберите выступления Суланова-Улюкаева. Ровно также были посланы инициативы промышленников из Нижнего Новгорода по развитию производства в условиях санкций Запада.

Результатом, при самой благоприятных внешних условиях мы получили спад промышленного производства за семь месяцев 2015 года в 3%. Причем, июльское падение в годовом выражении - 4,7% оказалось меньше июньского (4,8%). И это пишет Российская газета по данным Росстата.

Но ладно промышленность, а вот сельское хозяйство-то… Сельское хозяйство тоже там же - после непрерывного роста первого полугодия в июле сельхозпроизводство России сократилось на 1,9% - по сравнению с ростом на 8,6% в июле прошлого года. И это еще до нефтяного обвала и при условиях контрсанкций! Дмитрию Анатольевичу впору садиться за книгу: «Как все про.., когда оно само плыло в руки».

Теперь коротко о причинах, которые уже озвучены в пресловутом докладе Савченко 2012 года выпуска: запредельные ставки по кредитам для развития бизнеса - ребят, ну нельзя надеяться на развитие собственного производства при 25% годовых. При 25% годовых люди думают, как в трусах не остаться, а не развиваться дальше, кто не верит - может взять кредит и попробовать сам. Правительство и Цетробанк отстаивают эти ставки, говоря, что как только они снизят ставки, так тут же все пойдут спекулировать на валютах и рубль рухнет. Несомненно, пойдут и Греф будет в первых рядах, если не установить контроль за потоками капиталов, как это сделали «тупые» китайцы, а так при отсутствии контроля мы еще и имеем официальный прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала на текущий год в 110 миллиардов долларов. Не решена и такая мелочь как вывод денег в оффшоры.

Стоит отметить и интересное видение Правительства импортозамещения в России: это когда немецкие аппараты меняем на китайские, а польскую говядину на бразильскую. Исключения есть, но они скорей вопреки, чем благодаря.

Если свести все воедино, то мы получаем полную зависимость от углеводородов, они рухнули и вслед за ними полетело и все остальное.

Подтверждает эти слова и более чем лояльный Путину Сергей Марков: «Но рано или поздно нефть опять начнет расти, это понимают все, и так было всегда. Потянется вверх и рубль. А пока надо успеть воспользоваться слабостью рубля для "раскочегаривания" экономического роста в стране.

Для этого правда, боюсь, нужны чуть другие министры, потому что нужно не ужимать денежную массу, что делает зависимый от Вашингтона Минфин, а раскручивать экономический рост через масштабные госинвестии в дороги, аэропорты. Нужно проводить активную промышленную и инфраструктурную политику». Вот только «раскочегаривать» надо было вчера, а сейчас, на фоне летящей нефти, сделать будет это намного сложней - деньги нужны и на социалку, и на оборонку, и на самих либералов, олигархов и иже с ними.

Нет, конечно, цены на нефть поднимутся, да и переживали в 90-е россияне не такое, и мне-то по сути: как ел макароны и картошку, так и буду есть, вот только благодаря доморощенным «Яценюкам», Россия вынуждена будет снова и снова выбираться из ямы, в которую загоняют мир США, так и не делая для себя выводов. И это печально.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: происходит во всем мире и гоплык, происходящий в России. Точней, они, несомненно, очень крепко связаны, но в тоже время кризис российской экономике в нынешнем виде был предопределен еще в 2012 году, но имеет немного другую причину - именно тогда я слушал подготовленный доклад командой белгородского губернатора Евгения Савченко, который на пальцах рассказал, что есть Российская экономика:

Добавлено: 27-08-2015, 10:53
0
226

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика