Обмен пленными: ополченцы пожелали уезжающим никогда не возвращаться обратно с оружием в руках (ФОТО+ВИДЕО)

Обмен пленными: ополченцы пожелали уезжающим никогда не возвращаться обратно с оружием в руках (ФОТО+ВИДЕО) | Крым 24

Обмен пленными: ополченцы пожелали уезжающим никогда не возвращаться обратно с оружием в руках (ФОТО+ВИДЕО)

Обмен пленными: ополченцы пожелали уезжающим никогда не возвращаться обратно с оружием в руках (ФОТО+ВИДЕО)

Обмен пленными: ополченцы пожелали уезжающим никогда не возвращаться обратно с оружием в руках (ФОТО+ВИДЕО)

Как накануне сообщала « Крым 24», Киев передал солдат ополчения, которые находились в плену около года. И сегодня ополченцы отпустили бойцов украинской армии. Обмен по формуле «всех на всех», согласно Минским договоренностям, предполагает передачу равного количества пленных с обеих сторон. Однако на этот раз в ряды ополченцев вернулись 12 человек, а украинская армия пополнились 11.

Накануне Киев передал солдат ополчения, которые находились в плену около года. И сегодня ополченцы отпустили бойцов украинской армии. Обмен по формуле «всех на всех», согласно Минским договоренностям, предполагает передачу равного количества пленных с обеих сторон. Однако на этот раз в ряды ополченцев вернулись 12 человек, а украинская армия пополнились 11.

Усталые лица, но глаза счастливые. Они вернулись. В родной Донецк автобус везет их глубокой ночью. Теперь уже бывшие пленные жадно всматриваются в знакомые дома и улицы. Слишком долго они здесь не были. Кто-то год, а кто-то и больше. Что с ними происходило все это время в плену, рассказывают скупо.

Били всех. Это выяснили медики уже после тщательного осмотра. Впрочем, следы пыток у многих заметны и невооруженным глазом. Как, например, наспех замазанные зеленкой язвы на запястьях ополченца. Чем это его так, он не говорит, вспоминать не хочется.

Их поменяли накануне вечером. Переговоры с украинской стороной длились долго и то и дело заходили в тупик. Наученные опытом предыдущих обменов, когда украинская сторона привозила вместо пленных ополченцев неизвестных гражданских, которые никогда даже не держали в руках оружие, на этот раз все проходило по новой схеме.

Сначала пленных возвращает украинская сторона и лишь после того как подтвердится, что это действительно ополченцы, а не случайные гражданские, как это уже бывало не раз, представители самопровозглашенных республик передают украинских военнопленных.

«Для гарантии того, что мы получим тех, кого заявляли, такой формат был установлен», — сообщил начальник военной полиции ДНР Виктор Аносов.
12 пленных, 12 — с другой. Списки обмена согласовывали отдельно по каждому человеку.

Сейчас, по данным провозглашенных республик, не менее 450 ополченцев остаются в плену. Точное количество украинских военнопленных пока не разглашается. Но их количество тоже измеряется сотнями.

В Донецкой и Луганской народных республиках заявляют, что готовы произвести обмен по принципу «всех на всех», как это и записано в минских соглашениях. Однако представители Киева от такого формата, несмотря на подписанные договоренности, отказываются.

«Украинскую сторону не устраивал список обмена — «дайте нам другого, а не этого, этот нам не интересен». Ребята — жители Украины. Неужели есть какая-то градация и неуважение — «кого-то мы будем забирать, кого-то не будем?!» — говорит министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Своих ополченцы забрали ночью, передача украинских военнопленных утром. Как и договаривались, 12 человек, однако, уже после проверки списков, один из участников обмена отказался возвращаться на украинскую сторону. Ситуация неожиданная. Но это заявление было сделано в присутствии представителя украинской стороны, который возражать не стал.

Вместо отказавшегося возвращаться, представители провозглашенной республики предложили передать другого пленного, офицера. Он стремился домой. Однако представители украинской стороны принимать его отказались. В бумагах нет его имени. Более того, о том, что этот человек находится в плену, в Вооруженных силах Украины, как выяснилось, до последнего момента даже не знали. Хотя его личность удалось довольно быстро подтвердить и даже передать привет от родных. Но это все, что смогли сделать.

«Мы сделаем все, чтобы вытащить всех, и вас в том числе, но понимаете, политика. Выборы многое ускоряют. Без политики, к сожалению, ничего не получается», — сказал руководитель Центра обмена пленных с украинской стороны Владимир Рубан.

Последние формальности и на украинскую сторону отправляются 11 человек. На блокпосту ополченцев последнее напутствие уезжающим: никогда не возвращаться обратно с оружием в руках.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 27-08-2015, 23:53
0
366

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика