Самоубийства в ВСУ говорят об осознании военными гражданского характера конфликта, — социолог

Самоубийства в ВСУ говорят об осознании военными гражданского характера конфликта, — социолог | Крым 24

Статистика самоубийств в ВСУ должна заставить задуматься тех, кто все еще уверен в «праведном» характере действий украинской армии в Донбассе.

Об этом заявил руководитель центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

«Статистика самоубийств в украинской армии должна заставить задуматься тех, кто уверен в ее „праведном характере”. Только по официальным данным минобороны Украины за год так называемой „АТО” 136 военнослужащих свели счеты с жизнью», — отметил эксперт.

«Очевидно, что значительная часть самоубийств является следствием того, что военнослужащие в какой-то момент понимали, на что толкнуло их командование, осознавали, что на их руках кровь невинных мирных жителей», — считает Проценко.

Политолог отметил, что высокая доля самоубийств среди всех военных потерь свойственна зачастую для армий, которые ведут боевые действия за пределами собственного государства, или «в угоду сложившейся военно-политической конъюнктуре и милитаристской политике правительства, а не из-за прямой угрозы или нападения на их страну».

«Другими словами, когда солдаты не имеют устойчивой и однозначной мотивации, не понимают, за что и с кем воюют», — пояснил он.

В качестве примеров эксперт привел потери среди военнослужащих в армиях США и Великобритании.

«Были годы, когда во время иракской и афганской кампаний количество самоубийств превышало другие виды военных потерь», — рассказал он.

«Приведенные минобороны цифры в очередной раз подтверждают мнение о том, что большая часть военнослужащих ВСУ не хотят воевать и осознают гражданский характер военного конфликта», — уверен политолог.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 28-08-2015, 12:03
0
276

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика