Открытое обращение агентства «Ридус» к Facebook

Открытое обращение агентства «Ридус» к Facebook | Крым 24

«Фейсбук» продолжает блокировать страницы, игнорируя нормы права, здравого смысла и элементарной вежливости.

Очередной жертвой политики соцсети стала группа «Ридуса», насчитывавшая 23 000 подписчиков.

Попасть «под молотки» администрации Facebook довольно просто. «Обнаженка», употребление в тексте термина, обозначающего в России геев, который модераторы соцсети могут посчитать «нетолерантным», насилие, запугивание, нарушение прав обладателей интеллектуальной собственности — этот список можно продолжать довольно долго, табуированных тем в «Фейсбуке» хватает.

В этом случае пользователю придет письмо с указанием нарушенных правил. Пожаловаться же на несоответствие того или иного контента «конституции» «Фейсбука» может любой желающий.

Впрочем в вышеперечисленных случаях все, пусть и не всегда, но понятно: в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а правила придуманы для того, чтоб их соблюдать. Дура лекс, сед лекс. Другой вопрос, что вашу страницу могут заблокировать просто из-за того, что ваша гражданская позиция не нравится хозяевам социальной сети.

К тому, что пользователей «банят» за некоторые жаргонные словечки, все уже привыкли. Но пострадать можно даже в том случае, если вы тщательно «фильтруете контент» на наличие запрещенных к употреблению слов и фотографий, которые могут задеть чьи-то чувства. Так под запрет попали страницы спецкоров КП Александра Коца и Дмитрия Стешина, неделю назад прикрыли итальянскую группу «Друзья Путина». На днях под очередной бан попал композитор Юрий Лоза. Вот, что он сам об этом написал:

Меня на сутки заблокировали, скорее всего, для острастки, сославшись на пост почти трёхмесячной давности. Объяснили тем, что я позволил себе негативные высказывания об украинских руководителях и пообещали, что в случае повторного проявления неуважения, буду заблокирован навсегда.

Любопытно, что «банхаммер» работает по политическим мотивам лишь в одну сторону. Подобные моменты, например, администрация «Фейсбука» считает вполне соответствующими нормам сообщества. Автор сего опуса, кстати, хирург одной из столичных клиник.



Чем не угодила соцсети группа «Ридуса», нам узнать так и не удалось. В один прекрасный день (ровно неделю назад) аккаунт просто перестал существовать. Наши запросы о причинах и сроках «бана» служба поддержки социальной сети оставила без внимания. Ноль реакции.

Не соизволила ответить нам и глава российского отделения «Фейсбук» Екатерина Скоробогатова, хотя сообщение наше просмотрела. Интерфейс соцсети, в администрации которой она работает, наглядно это показывает.

Стоит отметить, что Роскомнадзор, на который обрушивают вал критики за блокировку сайтов, всегда сначала делает предупреждение и оставляет пространство для маневра: дает время на исправление. «Фейсбук» же действует иначе: отключает сразу и без объяснения причин.

Получается забавная ситуация: с одной стороны «Фейсбуку», видимо, не слишком интересно работать в России, российские пользователи составляют лишь около пяти процентов от общего количества. Этим, наверное, объясняется нежелание популярной соцсети переносить свои сервера на территорию РФ, как того требует закон, а также создавать в нашей стране полноценное представительство.

С другой стороны, совсем уходить с российского рынка соцсеть не собирается. По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампеловского, от установки серверов в России «Фейсбук» все-таки не отказывался. Насколько это соответствует действительности, мы сможем узнать совсем скоро — 1 сентября, когда вступит в силу закон о защите персональных данных.

При этом, согласно заявлению Роскомндазора, ведомство не собирается ни проверять, ни блокировать «Фейсбук», хотя такие призывы и звучали. В частности, такую позицию неоднократно озвучивали Стешин и Лоза, чьи странички соцсеть блокирует с завидной регулярностью.

Впрочем, есть и нейтральная точка зрения. Например, создатель LiveInternet и системы «Медиаметрикс» Герман Клименко считает, что проблема закрытия аккаунтов в соцестях — это не проблема цензуры, а, скорее, вопрос несовершенства системы «бана»:

В экстремальных ситуациях выяснилось, что их механизм бана не очень хорошо работает. Я знаю несколько историй, когда украинские пользователи жаловались на российских пользователей, и их банили. Но, мы понимаем, конечно, что «Фейсбук» — международная история, но в своей стране мы можем говорить все, что угодно, то, что у нас разрешено. Например, если у нас слово «хохлы» не является незаконным словом, то, значит, нам можно его употреблять. При этом сам «Фейсбук» не хочет с российскими пользователями работать, мы получаемся на некотором отшибе сервиса. Я не уверен, что вас из-за политики «забанили», скорее всего, дело все в том, что «Фейсбук» просто не хочет разбираться с тем, что у нас происходит и строго выполняет свои правила, такая своеобразная итальянская забастовка.

Спору нет, «Фейсбук» — отличная площадка для общения. Интерфейс — удобный, пользователей по всему миру — миллионы, вот только отношение соцсети к российским пользователям вызывает все большее недоумение. Возникает ощущение, что техподдержка российского сегмента «Фейсбук» в принципе не намерена отвечать ни на какие вопросы пользователей.

Не иначе, как издевательством выглядит обнадеживающий вопрос «Чем мы можем помочь?», которым встречает посетителей «Справочный центр» «Фейсбука». Однако, расплываться в умилении не стоит, время ожидания ответа службы технической поддержки исчисляется месяцами. Не удивительно и то, что одним из наиболее часто задаваемых является вопрос: «Почему меня заблокировали?», ответов на который, впрочем, тоже не наблюдается.

Хотя, официальные запросы «Ридуса» по-прежнему остаются без ответа, редакция не теряет надежды, что администрация «Фейсбука» найдет время ответить на наше открытое письмо.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 28-08-2015, 15:05
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика