Тотальное перевооружение в ПВО: кого будем сбивать

Тотальное перевооружение в ПВО: кого будем сбивать | Крым 24

Всем сестрам по серьгам

Главная угроза для Сухопутных войск — с воздуха, об этом сообщает телеканал «Звезда». Авиация и прочие средства воздушного нападения в современном бою решают до 80% огневых задач.

Вертолеты и штурмовики жгут и рвут в клочья все, что шевелится вблизи переднего края. Фронтовая авиация долбит районы сосредоточения войск, колонны на марше, мосты, переправы и железнодорожные станции в глубине.

Известно ведь: где кончается дорога, там кончается война. Пункты управления, узлы связи, аэродромы, ремонтные базы и склады (а они-то обычно в городах!) — цель для ракет. То есть каждому свое. Поэтому прикрывать эти объекты, подразделения и части должны комплексы ПВО с разными возможностями — одним зенитным комплексом не обойдешься.

В зависимости от дальности поражения воздушных целей войсковые средства ПВО подразделяются на комплексы ближнего действия — до 10 км, малой дальности — до 30 км, средней дальности — до 100 км и дальнего действия — более 100 км.

По подчиненности и целевому предназначению они объединяются в комплекты: окружные (фронтовые), армейские, бригадные и так далее. В общем, всем сестрам по серьгам.

Зачем я все это объясняю? Затем, что сейчас идет тотальное перевооружение наших сил ПВО Сухопутных войск по всему спектру.

«Мы формируем новые соединения и оснащаем их совершенно новым оружием, — заявил на днях начальник войск ПВО Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов. — К концу 2015 года переоснастим войска новой техникой на 30%, к 2020 году — на 70%».Попробуем разобраться, что за новинки будут прикрывать наши войска.

Округ — целая страна

Войска округов и фронтов будут прикрывать полки зенитно-ракетных систем дальнего действия С-300ВМ («Антей-2500»). Штука серьезная, может целую страну прикрыть. А что, наши округа порой размером с государство, причем немаленькое.

«Антей-2500» предназначен для уничтожения современных и перспективных самолетов, всех видов ракет (кроме межконтинентальных), а также самолетов радиолокационного дозора и постановщиков помех. Система может одновременно «позаботиться» о 24 «клиентах», летящих со скоростью 4,5 км/с на высоте до 30 км и удалении до 200 км.

Запуск вражеской ракеты радар системы «видит» аж за 2,5 тысячи километров и может навести на нее одновременно до четырех своих ракет. Ну, чтоб наверняка в дым и клочья. Кстати, два дивизиона «Антеев» уже поставлены в Венесуэлу, в будущем году планируются поставки в Египет и Иран.

Армейское звено войсковой ПВО представлено системой средней дальности «БУК-М». Его основная «клиентура» — летательные аппараты всех типов во всех диапазонах их практического применении. А еще — и это новинка! — радиоконтрастные наземные и надводные цели в условиях интенсивного противодействия противника.

Ничего удивительного: головки самонаведения ракет видят цель почти сразу после пуска, невзирая на помехи. Этот комплекс способен обнаружить и уничтожить крылатую ракету на высоте 10 м и удалении до 40 км, а воздушную цель, летящую со скоростью до 3 км/с, — на дальности до 70 км и высоте до 35 км.

Одновременное сопровождение — до 36 целей. Количество ракет на пусковой установке увеличено до шести против четырех на предыдущих поколениях «Буков».

Зонтик для пехоты

Теперь о тех, кому в бою достается больше всех: о наших бригадах и их подразделениях — батальонах и ротах. Ведь на их головы могут «свалиться» и ракеты, и авиабомбы. В бою атаковать их будут самолеты с вертолетами, а также беспилотники и разведывательно-ударные комплексы. Для защиты от них и предназначен тактический зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У».

Он может работать как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме, обнаруживая до 10 целей и одновременно обстреливая четыре наиболее опасные. При этом система сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».

Основной единицей комплекса является боевая машина, совмещающая радар обнаружения-наведения и пусковую установку с восемью ракетами.

От предшественников отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов средств авиации в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Обеспечивает защиту от целей, перемещающихся на скоростях до двух «звуков», на удалении от 0,5 до 12 км и на высотах от 10 м до 10 км.

В общем, системы для прикрытия от массированных ударов армий-бригад имеются. А вот что, спросите вы, будет в руках у солдата, сидящего в окопе или трясущегося на «броне» взвода? Вдруг вывернется из-за леса какой-нибудь одинокий вражеский истребитель или беспилотник… Мы их срежем «Вербой», отвечу я без промедления.

ПЗРК «Верба» сменила выпускавшуюся с 80-х «Иглу». Одно из главных достоинств комплекса — высокая вероятность поражения малоизлучающих целей типа крылатых ракет и беспилотников.

Другие ПЗРК их обнаруживают-то с трудом, а сбить — вообще задача маловыполнимая. А «Верба» может — благодаря инновационной инфракрасной трехдиапазонной головке самонаведения ракеты. Помогает и автоматизированная система управления, производящая обнаружение целей, а также их распределение между зенитчиками с учетом их расположения.

При этом исключается человеческий фактор, что также положительно сказывается на эффективности, включая расход боеприпасов. Теперь пехота может обнаружить и сбить цель на дальности шесть с половиной и высоте четыре с половиной километра, летящую со скоростью полтора «звука». На 25% дальше и выше, чем «Игла» или «Стингер».

В итоге получается, что наше небо будет прикрыто в несколько слоев не только над городами, но и над войсками. Последнее отчего-то очень тревожит наших американских «друзей»… Они-то любят беспилотниками воевать, а с нашей ПВО этих штуковин не напасешься.

Автор: Михаил Тимошенко.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 28-08-2015, 20:57
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика