МИД ДНР: Перед референдумом надо получить согласие России на вхождение Донбасса

На референдуме за вхождение в Россию проголосовало бы до 100% жителей ДНР и ЛНР. Однако проведение плебисцита зависит от позиции официальной Москвы. На последних переговорах с Киевом достигнута договоренность о полном прекращении огня с 1 сентября - начала учебного года. Однако украинская сторона в очередной раз может пойти на нарушение соглашений. Об этом рассказал глава МИД Донецкой Народной Республики Александр Кофман.

Сейчас все больше и больше приобретает популярность идея проведения в ДНР референдума о вхождении в состав Российской Федерации. Если вдруг по воле народа такой референдум будет инициирован, и, опять-таки, воля народа окажется таковой, что выбор падет на вхождение в состав Российской Федерации. Вы, как министр иностранных дел, какие шаги предпримите? Это будет, наверное, в Вашей компетенции заниматься осуществлением результатов референдума.

Получается как. Я отдаю себе отчет, что в случае проведенного референдума на территории ДНР, действительно, значительнейший результат будет. Теперь после всех тех трагедий, которые произошли на нашей территории, после всех убийств, которые совершила украинская власть против нас, конечно же, результат за вступление в состав Российской Федерации будет значительнейшим. 90-95-98-100%.

Но ведь существует еще вторая сторона. Разве мы можем сейчас поставить Российскую Федерацию перед фактом: Вот, мы согласны! А что дальше делать России?

Мне кажется, что перед референдумом, все-таки, стоило бы каким-то образом получить согласие той стороны на наше вхождение туда. Поэтому, я сейчас даже не представляю себе референдум. И, к сожалению, не вижу в ближайшей перспективе его.

Со стороны официальной Москвы часто говорят: А зачем мы сейчас это будем обсуждать? Пусть изъявят желание, пусть докажут свое желание, тогда мы рассмотрим. И получается такое обоюдное непонимание. То есть, они ждут, пока мы проявим интерес, мы ждем, когда они хотя бы кивнут.

Скажу так. Я тоже слышал подобные мнения, но я бы не сказал, что это официальная позиция Российской Федерации. Поэтому, если мы будем реагировать на все заявления политиков, тогда мы будем метаться в разные стороны.

Как только это станет официальной позицией Москвы - поверьте, провести референдум не тяжело. И результат вполне предсказуем.

Я считаю, что мы должны беречь наши отношения с Российской Федерацией, развивать их и не ставить Россию в неудобное положение. На мой взгляд, это не совсем правильный путь.

Как вы могли бы оценить ход минских переговоров, этих постоянных консультаций, этих результатов? И, если результаты Вам кажутся не вполне положительными, не вполне продуктивными, в чем беда? На чьей стороне вина главная в том, что не происходит то, к чему мы все стремимся?

То, что я вижу сейчас. Вот, буквально только что и Пушилин Денис Владимирович, и Дайнего Владислав, они доложили руководству республики о том, что достигнуты определенные договоренности, в том числе, и полное прекращение огня с 1 сентября по причине начала учебного года.

На мой взгляд, контактная группа, представляющая Киев, к сожалению, не всегда может отвечать за действия официальных киевских властей. И в этом главная проблема минских соглашений.

Достигаются какие-то договоренности в Минске. Я уверен, что если б от контактных групп зависело их выполнение, они бы исполнялись. Но потом Киев, просто-напросто, игнорирует те достижения, которые были достигнуты в результате переговоров.

Поэтому, самый главный минус Минска, на мой взгляд, это неприслушивание Киева к собственным контактным группам.

А что могло бы заставить Киев, все-таки, выполнять то, о чем договариваются контактные группы? И, может быть, в Берлин зачем-то летал Порошенко? Непонятно до сих пор.

Вот теперь посмотрим результат этого полета. Естественно, насколько я знаю, остальные члены «нормандской четверки», ну, в данной ситуации тройки, потому как Российская Федерация не участвовала в данном процессе. И, наверняка, убеждали господина Порошенко, все-таки, прислушаться к результатам минских соглашений и выполнять их. Но, естественно, нас не было на этих переговорах, и мы можем только гадать.

Вот по результатам и по тому, что будет происходить и поймем. Не прислушаться к своей контактной группе господин Порошенко, конечно же, может. Но не прислушаться к участникам «нормандской четверки», я думаю, все-таки, нет. Я, по крайней мере, на это надеюсь.

Источник

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 28-08-2015, 21:23
0
301

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика