«Охота на русских ведьм»: США нарушают договоренности (ВИДЕО)

«Охота на русских ведьм»: США нарушают договоренности (ВИДЕО) | Крым 24

Госдепу США ничего не известно об охоте американской Фемиды за российскими гражданами, заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби.

Так он отреагировал на обвинения своих российских коллег. Дипломаты протестовали против очередного задержания российского гражданина по запросу из США, на этот раз в Финляндии. Программиста Максима Сенаха в штате Миннесота считают виновным в хакерстве, однако в Москву с просьбой о выдаче предполагаемого киберпреступника никто не обращался.

Российский программист Максим Сенах был задержан финскими пограничниками еще 8 августа, когда собирался с семьей пересечь финско-российскую границу. Они возвращались из европейского турне и вряд ли ожидали такого неприятного поворота на пути домой. Максиму объяснили только, что сделано это было по запросу из США.

«Теперь компетентным органам США необходимо представить официальную просьбу о выдаче в министерство юстиции в течение 45 дней со дня временного задержания под угрозой того, что в ином случае Сенах будет освобожден. Если Верховный суд установит, что для выдачи нет правовых предпосылок, министерство юстиции должно отказать в просьбе», — разъясняет юридические процедуры советник министра юстиции Финляндии Мерья Норрос.
В розыск Максима Сенаха объявили следователи из американского штата Миннесота. Они, вроде бы, подозревают его в совершении киберпреступлений. Якобы, он взламывал сайты и похищал деньги. Но пока это только предположения. Финская Фемида не спешит раскрывать все детали.

«Сумма похищенных средств является весьма значительным. По крайней мере, сотни тысяч евро, возможно, даже миллионы», — туманно отвечает вопрос о сумме возможных хищений правительственный советник министерства юстиции Финляндии Ханну Таймисто.

Как бы то ни было, до предъявления официального обвинения Максим Сенах считается невиновным. Но если он действительно преступил закон Соединенных Штатов Америки, то американские полицейские должны были бы обратиться сначала к своим российским коллегам.

«Первое, что должны были бы сделать американские власти, это направить соответствующую информацию компетентным российским органам для того, чтобы было проведено дознание. И можно было бы установить, совершал ли он какие-то противоправные действия или нет. Этого сделано не было.

Вновь арест, вновь это делается в нарушение и в обход соглашений между Россией и США», — констатирует уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова также ссылается на действующие между США и Россией соглашения. Но, по ее мнению, Америка осознанно и целенаправленно нарушает договоренности.

«Это проявление определенного американского курса. Я не очень люблю такие сильные выражения, но по большому счету это уже можно вписать в контекст „охоты на ведьм”. Подобная политика охоты на российских граждан по всему миру — это, к сожалению, становится не исключением, а системой. Ничего общего с правосудием и с реализацией правосудия такая политика не имеет», — подчеркнула директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова.

Адвокат Анатолий Кучерена, который принял непосредственной участие в судьбе бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, слишком хорошо знает, почему Америка так ведет себя.

«Задержание на территории других стран, вывоз россиян на территорию Соединенных Штатов — свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты не хотят соблюдать международные правовые соглашения и договора. Это становится системой», — отмечает адвокат, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Кучерена.

Реакция россиян на такой прямо недружественный шаг США вполне объяснима. Но то, что этим будут возмущаться и сами финны, за океаном явно не ожидали.

«Проба пера со стороны США в очередной раз усилить и укрепить влияние на территории Финляндии. И также вести информационную войну для того, чтобы укрепить контроль над финнами», — возмущается правозащитник Йохан Бекман.

Виктор Бут, Константин Ерошенко, Роман Селезнев, Владимир Дринкман. Все они были также задержаны по запросу американских следователей, а потом выданы в США. Так что Максиму Сенаху надо готовиться к худшему.

Но с другой стороны, его адвокаты ссылаются на положительный опыт, когда экстрадицию удавалось отменить. К тому же российский МИД твердо стоит на позиции, что Максим Сенах не может быть выдан Соединенным Штатам, а также на то, что власти Финляндии будут строго следовать соответствующим конституционным положениям.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 28-08-2015, 23:54
0
286

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика