Глава ЛНР надеется, что в Киеве возобладает здравый смысл, и он с 1 сентября прекратит обстрелы

Глава ЛНР Игорь Плотницкий надеется, что чувство здравого смысла в Киеве возобладает, и киевские силовики, согласно достигнутым договоренностям, действительно прекратят обстрелы с 1 сентября. Об этом он заявил сегодня в ходе посещения одного из полигонов Народной милиции ЛНР.

"Те устные договоренности, которые были о том, что 1 сентября прекратится обстрел… Ну, если не выполняются письменные, я, честно говоря, сомневаюсь, что будут выполнены устные договоренности", - отметил Плотницкий.

"Но мы все верим в то, что, возможно, возобладает чувство здравого смысла, и действительно, Украина перестанет обстреливать нашу территорию", - добавил глава Республики.

При этом он напомнил, что ЛНР "уже давно" является сторонником того, чтобы "вести только мирные переговоры и договариваться миром".

Плотницкий также обратил внимание на то, что до сих пор не решен вопрос отвода вооружений калибром 100 мм и ниже.

"На сегодняшний день уже четвертая версия (соглашения) отвода вооружений (калибром менее 100 мм- примечание ЛуганскИнформЦентра), и никак она не завершится, никак она не ляжет на бумагу, и ничего еще до сих пор не подписано", - констатировал он.

Ранее, по результатам встречи Контактной группы 26 августа, ее представитель от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил о том, что "группа считает важным и необходимым с учетом нового учебного года добиться устойчивого прекращения". Поэтому "стороны договорились 1 сентября совместно проверить действительное воплощение данной инициативы".

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

По состоянию на 19 июля, Народная милиция ЛНР в одностороннем порядке завершила отвод всего вооружения калибра менее 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 км за исключением района Счастья. В Народной милиции также выразили готовность отвести вооружение и от района Счастья, если аналогичные действия предпримет и киевская сторона.

ЛуганскИнформЦентр

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: ЛуганскИнформЦентр

Добавлено: 29-08-2015, 17:23
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика