Бои с «ИГИЛ» за сирийскую Пальмиру (ВИДЕО)

Бои с «ИГИЛ» за сирийскую Пальмиру (ВИДЕО) | Крым 24

Сирийская армия близка к освобождению от боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России по решению Верховного суда. — Прим. ред.) всемирно известной Пальмиры, а также других стратегически важных объектов провинции Хомс.

Съёмочная группа LifeNews побывала на линии соприкосновения правительственных войск и террористов у стен древнего города. Наши журналисты стали первыми представителями СМИ, которым удалось подобраться так близко к Пальмире, с тех пор как ее заняли экстремисты.

Стрельба не прекращается здесь ни на час, одиночные выстрелы из пулеметов и автоматического оружия раздаются регулярно. Прямо на глазах у съемочной группы LifeNews террористы, заметив подозрительную активность сирийской армии, открыли минометный огонь. К счастью, на этот раз никто не пострадал.

— Вы сами только что видели результат их обстрела. ИГИЛ вокруг нас со всех сторон и постоянно атакует, — говорит командир бригады сирийской армии Кусай.

В штабе правительственных войск рассказали, что эти позиции клином входят между рядами боевиков. Однако задача государственной армии не только обороняться, но и вести обширные наступательные действия. Основная цель сирийской армии — вернуть контроль над Пальмирой.

Пока точная дата штурма не известна, но бойцы Вооруженных сил Сирии постепенно занимают все больше стратегических высот вокруг древнего города.

Боевики террористической группировки ИГИЛ хорошо вооружены. Через зум нашим журналистам удалось заснять бронетехнику экстремистов, в том числе их танки по правому флангу от позиций сирийской армии. Они постоянно находятся в движении, и их обрабатывает артиллерия правительственных войск.

— У террористов есть все виды вооружения: миномёты, танки, тяжёлая артиллерия, противовоздушные установки. Но мы заняли стратегические высоты вокруг Пальмиры, и их попытки нас от сюда выбить оканчиваются крахом. Нам ничто не помешает с божьей помощью освободить Пальмиру, — уверен Кусай.

Стоит отметить, что по самому городу артиллерия сирийских военных не работает, так как прямой указ командования и лично главы государства Башара Асада — не уничтожать мировое культурное наследие.

Боевики ИГИЛ наносят невосполнимый вред предметам международного культурного наследия. 25 августа террористы обнародовали на весь мир кадры уничтожения одного из красивейших памятников древней архитектуры — жемчужины Сирийской пустыни, храма Баалшамина.

Еще в июне экстремисты заминировали центр Пальмиры, заставив ЮНЕСКО бить тревогу об угрозе разрушения бесценных образцов древнего искусства.

Ранее LifeNews побывал на передовой битвы за восточные ворота Дамаска, где правительственные войска Сирии держат оборону в районе Аль-Кабун, не давая боевикам проникнуть в город.

Не так давно те районы были сектором перемирия, и режим тишины здесь соблюдали даже боевики сирийского происхождения, однако радикальные группы, состоящие из иностранцев, это перемирие регулярно нарушают.

Кроме того, LifeNews публиковал репортаж из города Забадани на сирийско-ливанской границе, где правительственные войска наносят серьезные удары по позициям боевиков ИГИЛ (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена), и рассказывал об обстановке в эпицентре сирийского кризиса — христианских районах Дамаска.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 29-08-2015, 17:55
0
390

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика