Новосветловка, год после освобождения. Фоторепортаж «Русской Весны»

Новосветловка, год после освобождения. Фоторепортаж «Крым 24» | Крым 24

Новосветловка. Когда-то это было процветающее село в тридцати километрах от Луганска. Но в августе 2014 года украинское правительство решило, что неплохо бы встретить День Независимости в Донецке и Луганске. 13 августа в Новосветловку вошел печально известный батальон «Айдар».

Новосветловке не повезло вдвойне. Здесь базировались и «айдаровцы», и «призывники» — солдаты ВСУ. Ко вторым относились зачастую даже сочувственно. Первых ненавидели.

Айдаровцы базировались в церкви и в центре детского творчества. Историю о том, как героические украинские добровольцы согнали мирных жителей строить здесь укрепления, а потом заперли их в церкви, заложив в нее фугасы, может рассказать практически любой житель Новосветловки.

Кстати, сочувственное отношение к призывникам обуславливается здесь и тем, что к ВСУшникам солдаты батальонов относились не сильно лучше, чем к местным жителям. По крайней мере, несколько украинских солдат-призывников тоже провело незабываемый день в заминированной церкви наравне с местными.

Здесь же, рядом с этой церковью, когда-то стоял бюст Ленина. Зайдя в село, айдаровцы одержали героическую победу над вождем революции.



И здесь же — крохотная могилка. 14 августа пятеро ополченцев ехали забрать свои семьи из Новосветловки. Решили прорваться. Не успели. Четырех «айдаровцы» положили на месте. Пятому повезло — его всего лишь взяли в плен. Травмированный позвоночник он уже почти вылечил.

Могилка у церкви — памятник этим четырем.



Дом детского творчества превратился в руины. Отходя, бойцы Айдара заминировали его.

Отхожу в траву, чтобы снять разрушенный дом с более близкого ракурса.

— Куда! — кричит мне Наташа Олефиренко, местная жительница. — Назад быстро! Тут до сих пор растяжки могут быть.

Здесь же, в Новосветловке, рядом с местом дислокации украинских бойцов, стоит братская могила солдат, погибших еще в Великую Отечественную войну.



Так выглядят улицы в Новосветловке.



Как и дома детского творчества, новосветловской библиотеки больше не существует. Видимо, в борьбе с сепаратизмом украинские «освободители» решили воспользоваться методом, описанном еще Рэем Бредбери в «451 по Фаренгейту». Вот все, что от нее осталось.


А вот новосветловской гимназии досталось от всех — и от нашей артиллерии, и от «айдаровцев». Там базировались солдаты регулярных украинских частей — те самые призывники, к которым было такое сочувственное отношение. Незадолго до освобождения Новосветловки между ВСУ и «Айдаром» возник конфликт. Как утверждает дядя Коля, охраняющий то, что осталось от школы, бойцы батальона обрушили на школу шквальный минометный огонь. От спортзала практически ничего не осталось.

Да здравствуют школьные годы чудесные.



А жилые дома… Что ж, почти в половине новосветловских домов можно наблюдать примерно такие интерьеры:

Хозяева ушли из разбитого дома. Копилка в виде крысы осталась. Ее до сих пор никто не тронул.

Анна Долгарева, спецкор "Крым 24" в ЛНР

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 30-08-2015, 14:58
0
175

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика