Берлин, Париж и Лондон призвали созвать экстренное совещание ЕС по вопросу беженцев

«Министры обратились к Люксембургу с просьбой организовать экстренное собрание министров юстиции и министров внутренних дел в течение следующих двух недель, чтобы найти конкретные решения (кризиса)», - говорится в совместном заявлении министров внутренних дел трех стран, передает РИА «Новости».

Вместе с тем, власти Нидерландов в ближайшее время намерены ужесточить законы о предоставлении убежища в стране на фоне крупнейшего со времен Второй мировой войны наплыва мигрантов. В частности, более строгие меры вводятся по отношению к тем мигрантам, которым власти не предоставили право на убежище. Нахождение таких людей в миграционном центре сокращается до нескольких недель, после этого их лишают права временного приюта и депортируют.

Премьер страны Марк Рютте в свою очередь заявил, что будет «безумством» предоставлять убежище тем людям, которые отказываются покидать страну. «Мы говорим о группе, которая может уехать назад (на родину), их власти могут забрать, но они не хотят возвращаться», - пояснил Рютте.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус раскритиковал политику восточноевропейских стран в отношении мигрантов, назвав ее «возмутительной» и противоречащей ценностям Евросоюза. «Когда я вижу, что определенные страны не принимают группы (беженцев - ред.), я нахожу это возмутительным. В частности, восточноевропейские страны. Они проявляют чрезвычайную жесткость», - заявил Фабиус в эфире местного радио.

Глава французского МИД особо выделил Венгрию, которая накануне завершила строительство забора с колючей проволокой на границе с Сербией. Забор должен помешать нелегальным мигрантам проникать на территорию Евросоюза.

В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявлял, что Евросоюз в настоящее время столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тыс. мигрантов. В свою очередь, в ФРГ зарегистрировано до 800 тыс. заявок на предоставление убежища до конца этого года.

Для того, чтобы снизить давление на южноевропейские государства ЕС, на которые приходится основной поток мигрантов, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступил за введение для стран Евросоюза квот на прием иммигрантов в зависимости от объема национального ВВП, численности населения, уровня безработицы и количества иностранцев, которым уже было предоставлено убежище.

Предполагается, что в течение ближайших двух лет Евросоюзом будет принято 20 тыс. беженцев из стран третьего мира, прежде всего, из Африки.

Газета Взгляд

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: РИА «Новости».

Добавлено: 30-08-2015, 15:53
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика