Ассанж рассказал как советовал Сноудену просить убежища в России

Британскому изданию The Times удалось взять интервью у скандально известного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который на протяжении трёх лет скрывается от американского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне, пишет ИноТВ. В разговоре с корреспондентом The Times Джайлсом Уиттеллом Ассанж поведал, что исключительно с его подачи Эдвард Сноуден принял решение попросить политического убежища в России, чтобы «уйти от длинной руки ФБР».

«Сноуден рассматривал Латинскую Америку, но я посоветовал ему Россию… потому что в Латинской Америке, по моей оценке, для него был серьезный риск быть похищенным по приказу ЦРУ. Похищенным или, возможно, убитым», - заявил Ассанж, передает РИА «Новости».

Напомним, Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: РИА «Новости».

Добавлено: 30-08-2015, 16:54
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика