Приднестровье: в воздухе пахнет грозой

Приднестровье: в воздухе пахнет грозой | Крым 24

24 августа временный поверенный в делах Украины в Молдавии Геннадий Алтухов предложил сменить формат миротворческой операции в Приднестровье. «К сожалению, существующий формат военных миротворцев вряд ли способствует урегулированию приднестровского кризиса… Замена формата миротворцев с привлечением большего количества международных экспертов стала бы более действенным шагом в урегулировании конфликта», — заявил он.

Выражения Алтухов использовал относительно осторожные, но суть ясна. Сегодня в Приднестровье службу несут 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. По факту заявление украинского дипломата означает, что российских миротворцев (или же приднестровских с российским паспортом) надо бы заменить западными.

Цель такой смены обозначил ещё в марте Пётр Порошенко. По его словам, Украина должна «способствовать размораживанию конфликта и помочь суверенной и независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион». И за последнее время Украина сделала несколько шагов на данном направлении. В частности, запретила российским военным, направляющимся на ротацию в Приднестровье, пересекать свою границу, и практически запретила пребывание на своей территории мужчинам-приднестровцам с российскими паспортами.

Со своей стороны, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил укрепить границу с Приднестровья. «Молдавия не контролирует этот район, это „чёрная дыра” Европы. Я дал приказание прекратить поток контрабанды из Приднестровья», — подчеркнул он.

Тем временем по границе с непризнанной республикой украинцы прокопали ров, а посты по границе Приднестровья установил «Правый сектор». Координировал ли он свои действия с Саакашвили — остаётся гадать.

Выглядит это тревожно, учитывая, что у Саакашвили уже есть опыт «размораживания» конфликтов, а у нынешнего украинского руководства — развязывания их «с нуля». В своё время Грузия, которой правил Мишико, тоже настаивала на смене формата миротворческой операции в Южной Осетии, затевала её блокаду. Чем кончилось дело — напоминать излишне. А тут ещё и «Правый сектор» блокпосты ставит, и вряд ли их целью служит исключительно борьба с контрабандой.

Тем временем на днях Порошенко признал, что Приднестровье Украине не угрожает. «Я не вижу рисков эскалации ситуации со стороны Приднестровья», — сказал он.

В то же время президент дал понять, что в районе границы с непризнанной республикой сосредоточено много пограничников и подразделения Нацгвардии. С пограничниками понятно — они и впрямь могут с контрабандой бороться. А Нацгвардия зачем там стоит, если Приднестровье Украине не угрожает?

А теперь посмотрим на заявления, раздающиеся из Молдавии. Они свидетельствуют о том, что внутри правящей коалиции имеет место некий разлад. С одной стороны, Демократическая партия вроде бы настроена на диалог. Её лидер Дмитрий Дьяков предложил создать в парламенте рабочую группу по возобновлению диалога с Верховным советом Приднестровья. А его соратник по партии, вице-премьер Виктор Осипов предложил «перезагрузить» отношения с Россией.

У прорумынской Либеральной партии иное мнение. Она с самого начала выступала против любого диалога с Приднестровьем. А теперь из уст представителя партии, министра обороны Анатолия Шалару раздались воинственные заявления. Он посетовал, что военные бюджеты Кишинёва и Тирасполя примерно равны, и надо бы молдавским властям увеличить военные расходы.

«Решение по обеспечению баланса — или присоединение Молдавии к НАТО, или иностранные военные на территории Молдавии, которые обеспечили бы баланс, или очень большой бюджет для Национальной армии, который позволил бы Молдове, Национальной армии справиться с любыми провокациями», — сказал Шалару во время визита в Бухарест.

Как помнится, Грузия перед войной 2008 года тоже усиленно накачивала свой военный бюджет…

Премьер-министр, представитель Либерально-демократической партии Валерий Стрелец не столь категоричен, но требует смены подходов к приднестровскому урегулированию. «Необходимо выработать новое видение и новое отношение, разработать план конкретных действий, которые следует осуществить для разрешения приднестровского конфликта», — сказал он. Стрелец добавил, что ситуация в регионе «открывает новые возможности» по возвращению Приднестровья в состав Молдавии.

Что за меры имеет в виду Стрелец — военные, экономическую блокаду или ещё что, остаётся только гадать. Пока же Молдавия вместе с Украиной усилила блокаду Приднестровья. Имели место несколько случаев отказа во въезде российским военным, прибывшим в регион для ротации миротворческого контингента. В адрес государственных деятелей Приднестровья заведено множество уголовных дел.

Тем временем беспартийный (но близкий к либерал-демократам) президент Николай Тимофти, как и посол Украины, настаивает на смене формата миротворческой операции. Параллельно он заявил, что Молдавия допустила ошибку, приняв положение о внеблоковом статусе страны. «В нынешнее время существуют серьёзные риски для безопасности Республики Молдова, и наш шанс — это сближение и сотрудничество с НАТО», — говорил он в интервью украинскому агентству УНИАН некоторое время назад.

И в том же интервью Тимофти похвалил нынешние украинские власти за правильный курс. «Демократические преобразования в вашей стране являются образцом, достойным подражания и для нас, а успех Украины на этом пути — на благо и в интересах Республики Молдова», — отметил Тимофти. Какие преобразования он имел в виду? Войну в Донбассе или реформы, приведшие к резкому снижению уровня жизни?

Заявления и действия украинских и молдавских политиков вселяют тревогу. Если нынешняя Украина представляется образцом для Молдавии, то войны не избежать. Причём не только в Приднестровье, но и в Гагаузии, жители которой на прошлогоднем референдуме ясно дали понять, что они хотят союза с Россией, а не сближения с ЕС и тем более с НАТО.

Пока, конечно, общий градус военной риторики в Молдавии не столь высок, как весной 2014 года на Украине, но и на Украине не сразу заговорили о военной операции в Донбассе.

Пока развязать войну в Приднестровье молдавскому руководству не так просто. Входящая в правящую коалицию Демократическая партия не хочет воевать, оппозиционные коммунисты и социалисты — тоже. А вместе они имеют большинство голосов. Либерал-демократы пока колеблются, и только либералы подтверждают свой статус наиболее непримиримой и воинствующей политической силы. Однако у неё только пятая по численности фракция в парламенте и наименьший вес в правительстве.

Но возможно, что Молдавии не придётся решать вопрос Приднестровья, потому что за неё всю грязную и кровавую работу проведёт Украина. Для чего ей менять миротворческий формат, усиливать блокаду региона, а Порошенко — предлагать Молдавии свои услуги по помощи в возвращении Приднестровья и развёртывать на его границе части Нацгвардии? Судя по всему, пока украинские власти мечутся и не могут решить, воевать или нет. Но гарантии того, что они склонятся к миру, нет никакой.

Если война начнётся — Украина предаст свыше 100 тысяч обладателей украинских паспортов, проживающих в Приднестровье. Впрочем, это замечание носит риторический характер. В Донбассе в начале 2014 года жили около 6,5 миллионов граждан Украины, но на их голову полетели бомбы.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 30-08-2015, 20:55
0
319

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика