Завтра на Украине на 25% подорожает свет — советы, как сэкономить (+ИНФОГРАФИКА)

Завтра на Украине на 25% подорожает свет — советы, как сэкономить (+ИНФОГРАФИКА) | Крым 24

С завтрашнего дня украинцев ожидает второй этап подорожания электроэнергии, где тариф для так называемого первого блока потребления (до 100 кВт*час) возрастет на 25% — до 45,6 коп/кВт*ч, на столько же для второго блока (до 600 кВт*час) — до 78,9 коп/кВт*ч.

Разве что те, кто расходует еще больше (это огромные дома, использующие электрокотлы, бойлеры и т. д.), отделаются легким испугом. У них подорожание всего на 5% — до 147,9 коп/кВт*ч.

Например, сейчас 200 кВт, которые в среднем расходует семья в месяц, обойдутся в 126 грн, с 1 сентября за аналогичное количество киловатт будет платить около 160 грн.

Но это только начало. Согласно плану, к 2017 году за такое же количество киловатт будем платить 327,6 грн. По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, это слишком быстрый скачок, который повлечет за собой задолженность по оплате. «С начала года население платило только 91% от общей цифры оплаты электричества.

В прошлые годы уровень оплаты был близок к 100%, а иногда в летние периоды была и переплата. Далее динамика будет только ухудшаться. Правительство могло учитывать социальный кризис и растянуть подорожание еще на пару лет», — считает эксперт.

Юристы говорят, что без решения суда свет за неуплату отключить не имеют права. «Без решения суда отключение — это самоуправство. Даже во время суда или апелляции услуги продолжают предоставляться», — уверяет юрист Иван Либерман.

КАК ЭКОНОМИТЬ

Впрочем, есть вариант экономить. Власти установили 50%-ную скидку на тариф в ночное время (с 23:00 до 7:00). Но для этого, правда, нужно установить двухзональный счетчик, стоимость которого около 500 грн.

А потому пока украинцы обсуждают в основном варианты попроще. «Я, как и мои родители в 90-х, буду экономить: меньше пользоваться фенами, утюжками и выключать везде свет. Проблема только в нагревании воды. У нас маленький ребенок, вода нагревается в бойлере, а он наматывает 300–400 кВт», — рассказала «Вестям» жительница Запорожья Екатерина.

Киевляне Елена и Алексей считают, что можно просто отказаться от лишних удобств. «Стоит меньше пользоваться кондиционером, гаджетами, которые заряжаются от сети. Стирать руками никто не заставляет, но можно это делать в ночное время, когда электричество будет дешевле. Если, конечно, счетчик установить», — отметила пара.

А вот электрики советуют хотя бы заменить обычные лампочки накаливания на энергосберегающие. «Энергосберегающая лампочка мощностью 20 Вт создает световой поток такой же, как и у обычной лампы накаливания 100 Вт. В среднем каждая лампочка стоит 75–100 грн, раз в месяц стоит потратиться и полгода экономить на оплате электричества. Пенсионерам пригодится», — сказал «Вестям» электрик Александр.

Завтра на Украине на 25% подорожает свет — советы, как сэкономить (+ИНФОГРАФИКА) | Крым 24

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 31-08-2015, 12:02
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика