Госдеп: действия российских военных в Арктике вызывают опасения у США

Госдеп: действия российских военных в Арктике вызывают опасения у США | Крым 24

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер отметил, что эти опасения необходимо обсуждать в рамках Арктического совета, с «более существенной прозрачностью относительно действий в Арктике».

У США имеются опасения по поводу действий российских военных в Арктике, но они считают, что подобные вопросы необходимо решать в сотрудничестве с другими странами региона, заявил в понедельник официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

«Могу сказать, что опасения по поводу действий российских военных есть, но это необходимо обсуждать в рамках Арктического совета», — сказал он.

Наряду с этим Тонер высказался за «более существенную прозрачность относительно действий в Арктике».

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.

На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.

В апреле 2014 года президент Владимир Путин объявил о создании в российской части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения. По его словам, также предстоит повысить надежность охраны российской границы в Арктике, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-09-2015, 08:58
0
446

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика