«Прослушка Киевом луганчан на коммутаторе уже невозможна» — интервью «Русской Весне» министра связи ЛНР Михаила Сурженко

«Прослушка Киевом луганчан на коммутаторе уже невозможна» — интервью «Крым 24» министра связи ЛНР Михаила Сурженко | Крым 24

Министр связи ЛНР Михаил Сурженко рассказывает в интервью нашему порталу о работе проводной и мобильной связи в Луганской народной республике и других актуальных вопросах, возникающих в работе вверенного ему ведомства.

* * *

— Михаил Викторович, вопрос, который волнует многих. Когда на рынке сотовой связи появятся в продаже стартовые пакеты собственного оператора ЛНР «Лугаком»?

— Карточки «Лугакома» уже заказаны. Напечатана первая партия. В ближайшее время они появятся на рынке, и в первую очередь будут розданы школьникам. Мы не будет пытаться подогнать их выпуск к какой-то конкретной дате, но надеемся, что первого сентября первые стартовые пакеты уже появятся на руках у первоклассников. В течение сентября — октября карточки появятся в свободной продаже.

— Какие услуги будет предоставлять «Лугаком» к этому времени?

— На данный момент «Лугаком» предоставляет только голосовую мобильную связь. В самое ближайшее время можно будет рассчитывать на то, что появится услуга мобильного 2G-интернета. Оборудование для этого уже есть — нужно его только включить. Затем будет подключен СМС-центр и пользователи «Лугакома» смогут отправлять текстовые сообщения. Через несколько месяцев будет подключен и 3G-интернет.

— Многих луганчан волнует вопрос безопасности при телефонных разговорах. Смогут ли прослушивать пользователей «Лугакома» с украинской стороны?

— Коммутация всех звонков — МТС, Life и других украинских операторов — всегда делалась в Киеве или, реже, в Харькове. Сейчас, насколько я знаю, у всех операторов коммутаторы стоят в Киеве. Поэтому можно сказать, что луганчане опасаются не зря. У «Лугакома» коммутатор стоит на нашей стороне. Это значит, что для абонентов нашего оператора прослушка на коммутаторе невозможна.

— Некоторое время назад на территории ЛНР были заблокированы отдельные украинские сайты. С какой целью было принято это решение и кем именно?

— Действительно, было такое поручение от Кабинета министров. Согласно этому поручению, Министерство связи должно блокировать сайты, которые наносят нам идеологический вред. Сейчас они где-то закрыты частично: где-то заблокированы, где-то нет. Мы ведем работу в этом направлении, но понимаем, что в современном мире заблокировать все интернет-пространство невозможно. Однако мы приложим все усилия к тому, чтобы на территории Луганской народной республики не действовали информационные ресурсы, наносящие ей вред. Список таких сайтов определяет Министерство информационной политики.

— Уже давно было объявлено о том, что украинские операторы связи должны получить соответствующие лицензии для работы на территории ЛНР. Эти лицензии можно получить в Минсвязи?

— Да. После реорганизации Министерства связи и выделения его в отдельное министерство, Министерство связи возобновляет выдачу специальных разрешений на виды деятельности в сфере связи. Все операторы связи обязаны получить в течение месяца эти специальные разрешения. Если они специальные разрешения не получат и не переоформят, их деятельность будет приостановлена.

— Как сейчас работает государственный интернет-провайдер?

— Государственный интернет-провайдер уже полноценно функционирует. К сожалению, пока что его зона покрытия не охватывает всю территорию ЛНР. Пока что он работает по Луганску. В дальнейшем можно ожидать, что госпровайдер охватит и другие города Республики.

— Важно, что государственный провайдер -это провайдер, который предлагает расценки на интернет на том уровне, который сейчас существует на рынке, или ниже. Таким образом, он косвенным образом регулирует ценовую политику предоставляемых услуг. То есть, когда на рынке появляется кто-то, кто продает картошку дешевле, чем остальные — например, по рублю за килограмм, то все остальные стремятся придерживаться этой цены, а не задирать ее стоимость до пяти рублей.

— Временами в республике отключается мобильный интернет, хотя сама мобильная связь присутствует. Чем это обусловлено?

— Канал интернета и канал мобильной связи — это разные каналы. Вот, пожалуйста, простой пример. «Лугаком» у нас уже работает, но подключиться к интернету через него мы не можем. Канал мобильного интернета функционирует через отдельное оборудование, которое может работать, а может не работать.

— Так с чем же связаны сбои в его работе?

— Как правило, причиной являются удары ВСУ по оптоволоконным системам.

— И напоследок вопрос о проводной связи. Как она работает в Луганской народной республике?

— Те, кто прошел войну, уже понимают, что сотовая связь — это не связь военного времени, и возлагать на нее надежды во время боевых действий, прямо скажем, нереально. Она практически сразу будет выключена. Поэтому пусть граждане и дальше пользуются проводной связью: она в этом плане более надежна.

— А какие компании предоставляют услуги проводной связи на территории ЛНР?

— Пока что у нас нет своей проводной связи, и обеспечивают ее украинские операторы «ЛТК» и «Укртелеком».

— Спасибо, надеемся что вы еще не раз расскажите «Крым 24» о состоянии дел с мобильной связью и интернетом в Республике.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-09-2015, 12:09
0
238

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика