День знаний в Луганске начался без обстрелов

День знаний в Луганске начался без обстрелов | Крым 24

В республиках Донбасса надеются, каратели ВСУ будут соблюдать перемирие в течение всего первого сентября.Для 10 тысяч первоклассников в ЛНР сегодня прозвучит первый звонок.

Школьные администрации и власти Луганской Народной Республики надеются, что День знаний пройдет без бомбежек и обстрелов: незадолго до начала учебного года ополченцы и ВСУ договорились о перемирии, чтобы дети Донбасса смогли спокойно сесть за парты.

Тем не менее власти ЛНР решили серьезно усилить меры безопасности, чтобы праздник 96 тысяч луганских школьников не смогли омрачить ни обстрелы, ни другие чрезвычайные ситуации. Для этого на усиленный режим переведена служба районных отделов ГИБДД, батальонов патрульной службы и других подразделений МВД ЛНР. По последним данным, обстановку в ЛНР можно назвать спокойной. Предыдущая ночь также прошла при относительном затишье.

Из 69 школ, пострадавших от обстрелов за минувшее лето, сегодня откроются 53. Еще девять учебных учреждений примут учеников в ближайшие два-три месяца, а еще семь в этом учебном году будут пустовать. Восстановительные работы на территории этих наиболее пострадавших школ намечены на 2016 год. Не исключено, что некоторые здания будут признаны непригодными для ремонта и дальнейшей эксплуатации.

Однако глава ЛНР Игорь Плотницкий ранее заявил, что Луганская Народная Республика полностью готова к новому учебному году. Школьники будут обеспечены, в том числе и комплектами учебников. 60 тонн учебной литературы к началу осени в республику доставил российский гуманитарный конвой.

Кроме того, первоклассники Лутугинского района получат в подарок канцелярские наборы из России. По словам начальника отдела по вопросам информационной деятельности администрации района Юлии Висковатых, более трех с половиной тонн карандашей, красок, ручек, тетрадок, альбомов для рисования и других необходимых первоклашкам принадлежностей собрали жители Оренбурга, Курска, Москвы, Липецка, Воронежа, Волгограда, Ярославля, Калуги, Твери и других российских городов.

Напомним, 26 августа участники трехсторонней контактной группы в Минске договорились при посредничестве ОБСЕ об обеспечении мирного начала учебного года. Стороны обязались сообщить данные о своей технике в районе линии соприкосновения и прекратить огонь с 1 сентября. Представитель контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик уже попросил LifeNews о помощи в организации мирного начала учебного года в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины.

В российском МИДе возлагают надежды на то, что предложение о прекращении огня в Донбассе с 1 сентября будет воплощено на практике. Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, стороны должны постараться реализовать этот день тишины ради детей.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-09-2015, 12:12
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика