Политическая культура имени Сашко Билого

Политическая культура имени Сашко Билого | Крым 24

События у Верховной Рады, где в последний день лета рассматривался проект поправок в Конституцию о децентрализации (и ведь не было в них про статус Донбасса), окропленные кровью (один убит, более 140 — получили ранения), не прошли незамеченными.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все стороны политического процесса на Украине «урегулировать разногласия мирным путем в соответствии с законами Украины».

Ему вторит глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, который пытается убедить Украину в том, что ей нужен «широкий национальный диалог и работа по демократическим каналам, а не бомбы». В том же ключе высказался и представитель американского государственного департамента Марк Тонер.

Трудно не согласиться, что слова-то правильные. Так и надо жить и действовать в демократическом обществе. И Украина тщится представить себя миру именно таковым обществом, получая в этом поддержку со стороны Запада (скорее всего, лишь потому, что в пропагандистских целях надо ее обелить, а Россию на таком фоне очернить — ведь не слепые же стратеги в Вашингтоне и Брюсселе!).

Однако воинствующее нутро — по любому поводу и без повода — все равно нет-нет, да и проявляется. И, как представляется, озверение в некоторых слоях псевдо демократического общества вышло на качественно новый уровень после печально известного второго Майдана-кровавого. Он не только возвел к власти нынешнюю киевскую хунту. В его «активе» и утверждение грубой силы и кровавых расправ как едва ли не единственного способа решения спорных вопросов, в том числе политических.

Примеров такое множество, что даже затрудняюсь, с какого начать… Пусть это будет не в хронологическом порядке, а так, произвольно. Так что, начнем, например, с люстрации. Да, власти страны имеют право как-то очищать ряды своих структур от нежелательных элементов. Однако параллельно с официальными списками неугодных борьба якобы за чистоту властных органов выплеснулась на улицы.

В народном варианте схема люстрации представляла собой следующее: из кабинета (или еще откуда-то) силой выволакивают человека, будто бы «замазанного», например, в работе на прежний режим или — что еще хуже — на советскую власть, закидывают его в мусорный бак, обливают зеленкой, помоями или еще чем-то, насколько хватает больной фантазии… Очень «демократично»…

А еще до начала разнузданной кампании люстрации чисткой рядов властных и иных структур занимались все кому не лень. Например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он с сотоварищами приходил в офис неблагонадежного украинца и убеждал его, как правило, кулаками, сопровождая все это нецензурными «аргументами», писать заявление о «добровольном» уходе в отставку.

Так же поступали и с руководителями средств массовой информации, которые тогда еще не поняли «линию партии» (читай — Майдана). Причем, частенько звучали угрозы жизни самого неугодного и его семьи.

Именно Майдан — при полном попустительстве своих ставленников у власти — явился катализатором разгула махрового национализма и неонацизма. Обыденным явлением стали факельные шествия, как в фашистской Германии; шабаши одурманенной молодежи «кто не скачет — тот москаль»…

Именно в такой обстановке «разборок» и стала возможной жуткая трагедия в Одессе 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов ультра всех мастей — при безучастности милиции — сожгли заживо десятки сторонников подлинной демократии.

Такие и другие бесчисленные проявления «права кулака» на низовом уровне стали отражением государственнойполитики такого же толка. Имею в виду пресловутую «антитеррористическую операцию» в Донбассе. Официальный Киев не захотел разговаривать с представителями украинской же территории по поводу будущего. Началась военная операция на уничтожение инакомыслящих.

Причем, частенько осуществляющие ее военнослужащие и боевики сколоченных олигархами территориальных батальонов вели себя, как фашисты на оккупированных землях — убивали мирных граждан, грабили, насиловали. И практически безнаказанно. Впрочем, таким же поведением они отличались и на подконтрольных Киеву территориях.

Не удивительно, что и избранники народа — то бишь депутаты Верховной Рады — не отличаются смиренностью даже в стенах парламента. «Почему-то» у них частенько не хватает словесных аргументов, и они тут же, под камеры, начинают друг другу, образно говоря, рвать чубы.

Не стесняют они себя и хлесткими фразами в адрес политических противников как в стенах высшего законодательного органа страны, так и за их пределами. Кстати, тот же Ляшко, став народным депутатом, лишь слегка убавил свой пыл.

…Да, чуть не забыл пояснить, при чем здесь Александр Иванович Музычко. Не припоминаете? А если назвать иначе — Сашко Билый? Конечно же, вспомнили обнаглевшего националиста из УНА-УНСО, который сразу же давал «правильное» направление любому собранию, любой дискуссии, предъявляя в качестве аргумента… автомат Калашникова. Жизнь на свободе не раз прерывалась у Билого отсидками в тюрьме по серьезным статьям.

Но в мутных, частенько криминальных, волнах Майдана он чувствовал себя в родной стихии. Причем настолько, что не исключал для себя возможности баллотироваться на пост президента страны. Его застрелили. Однако его образ можно рассматривать как символ того состояния демократии, которого пока заслужила Украина, как бы она от этого не открещивалась…

Анатолий Лазарев

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-09-2015, 17:55
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика