Надежда признать незаконным прекращение Киевом выплат пенсий в ДНР есть, — адвокат

Надежда признать незаконным прекращение Киевом выплат пенсий в ДНР есть, — адвокат | Крым 24

Кабинету министров Украины принципиально важно любым способом оставить в силе постановление о прекращении выплат жителям Донбасса.

Об этом сегодня заявила адвокат пенсионеров Донбасса по иску к властям Украины Ирина Хижняк.

«Кабинет министров вынес постановление, которым утвердил временный порядок выплаты социальных пособий и пенсий на Донбассе, чем лишил людей права на пенсии.

Мы обжаловали это решение в суде, и суд признал соответствующий пункт постановления незаконным с момента его принятия», — напомнила Хижняк.

По ее словам, теперь вопрос заключается в том, оставит ли кассационная инстанция — Высший совет юстиции — в силе решения первых двух инстанций, а именно административного суда и апелляционного суда города Киева. «Фактически кабмин оказался не прав, им сейчас принципиально важно любым административным путем, путем давления заставить суд кассационной инстанции отменить все принятые решения», — продолжила адвокат.

Как отметила Хижняк, заседание Высшего совета юстиции намечено на 9 сентября. «Есть надежда на то, что кассация оставит решение судов первой и второй инстанций в силе», — подчеркнула она.

Напомним, что в декабре 2014 года пенсионеры Донбасса начали подавать иски в суды Украины с требованием признать незаконным постановление кабинета министров Украины № 595 от 7 ноября 2014 г.

«Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей».

Жители региона не согласны с постановлением, обязывающим пожилых (в большинстве больных и не способных к передвижению) людей выезжать за территорию Донбасса, чтобы получить свои социальные выплаты.

Кроме того, правозащитники, которые добровольно решили помогать пенсионерам, пришли к выводу, что само по себе постановление кабинета министров противоречит законам Украины: в части установления порядка совершения социальных выплат, а также в том, что правительство не имеет права распоряжаться Пенсионным фондом.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-09-2015, 20:58
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика