Fox: В кибервойне с Россией США нужно взаимно гарантированное уничтожение

Fox: В кибервойне с Россией США нужно взаимно гарантированное уничтожение | Крым 24

Россия и Китай пользуются информацией из взломанных правительственных сетей США, чтобы следить за американскими агентами внешней разведки, сообщает Fox News. США никак не могут предотвратить такие кибератаки, поэтому единственный способ сдержать их — это иметь возможность разрушительной ответной кибератаки по противнику, как во времена холодной войны.

Согласно новым и тревожным сведениям, Китай и Россия ставят под угрозу американских шпионов, основываясь на информации из взломанных баз данных. Los Angeles Times сообщает, что иностранные шпионы взломали государственные сайты, электронную почту и страницы в социальных сетях, чтобы получить информацию о миллионах американцев. Эти данные затем анализируются, чтобы обнаружить, а потом и следить за американскими разведчиками под прикрытием и другими нашими агентами за рубежом.

С нами сегодня начальник оперативного управления Ghost Systems Грегори Кили. Он также написал книгу «Кибербезопасность в нашей цифровой жизни» (Cybersecurity in Our Digital Lives).

Шпионаж — вторая по древности из ныне существующих профессий. Что примечательно, раньше, когда нужна была информация об иностранном государстве, нужно было послать разведчика, чтобы он проник в здание и достал пару документов из картотеки. Теперь можно взломать систему и украсть весь архив.

ГРЕГОРИ КИЛИ, начальник оперативного управления Ghost Systems: Именно так. И, как мне кажется, то, что люди не всегда понимают, Лиланд, так это то, что злоумышленнику очень легко это сделать. Будь то государственный игрок, как, напрмер, Россия или Китай, или хакер-активист. Пароли и шлюзы безопасности — это важно, но, к сожалению, теперь они уже не актуальны.

Если посмотреть на общую картину, то, конечно, кибератаки есть со всех сторон. Мы пытаемся взломать россиян и китайцев и всех остальных и получить их информацию, а они пытаются взломать нас. У меня здесь два вопроса. Предотвратить кибератаки, по-видимому, сложно, но что могут сделать США, чтобы сдержать такую деятельность со стороны Китая и России? В какой-то момент мы должны просто заявить: «Если сегодня вы взломаете эту базу данных, завтра мы выключим свет в Пекине».

ГРЕГОРИ КИЛИ: Мне кажется, вы очень точно сказали. Нам нужно позаимствовать некоторые вещи из доктрины холодной войны, как бы сурово это ни звучало, и, грубо говоря, гарантировать взаимное уничтожение. Цитируя Шона Коннери: не приходите с ножом на перестрелку. Сейчас мы как раз парни с ножами. Это незавидное положение, когда борешься с такими соперниками, как Россия и Китай. А мы очень вяло отвечали на все кибератаки, начиная от взлома Управления кадрами государственной службы до авиакомпании United Airlines и Федеральной налоговой службы. Мы никак не реагируем, а когда не реагируешь, то поле боя контролирует противник. А когда противник контролирует поле боя в киберпространстве — значит, вы проиграли.

Вернемся к вашему анализу по аналогии с холодной войной. Мы видим, что Россия резко усилила свою агрессию во всем мире — и на Украине, и посылая стратегические бомбардировщики к нашему побережью, и прочее в этом роде. Значит ли это, что Владимир Путин, не получая реакции на российские кибератаки, говорит своим хакерам: «Продолжайте в том же духе, посмотрим, что еще мы можем получить».

ГРЕГОРИ КИЛИ: В этом нет никаких сомнений. Этот вопрос очень плохо освещали в СМИ, но еще в мае Россия и Китай подписали, по сути, договор о ненападении в киберпространстве. В результате на США как бы открыли сезон охоты. Россия и Китай сейчас могут вступать в виртуальное противостояние и не волноваться о втором фронте. Им не нужно опасаться нападения с фланга. Поэтому все киберпушки, если можно так выразиться, сейчас палят по США.

Какая именно информация их интересует? Они получили всю картотеку материалов о допуске к секретной работе американских государственных служащих. Теперь они пытаются сопоставить эти данные со сведениями о перемещениях этих служащих и другой информацией, которой они располагают. Какова их заветная цель? Или они просто бросают удочку и надеются, что поймают что-нибудь стоящее?

ГРЕГОРИ КИЛИ: Это очень хороший вопрос. Здесь есть два момента. С точки зрения России, главная цель — заставить США выглядеть глупо. В этом состоит большая часть их внешней политики и всего их подхода. С другой стороны, Китай, Россия, а также в меньшей степени — Иран, Северная Корея и другие враждебные государства — хотят выявить сотрудников американской разведки, действующих за рубежом. Они хотят все о них разузнать.

И как вы считаете, информации, которую они собрали на данный момент, для этого достаточно?

ГРЕГОРИ КИЛИ: Да, совершенно достаточно. Мои данные скомпрометированы взломом Управления кадров государственных служащих. Знаете, если сопоставить эти данные со сведениями о доступе к секретной работе, с медицинской картой, даже с информацией, обнародованной после взлома сайта знакомств Ashley Madison, и взломанными данными налоговой службы, а еще и сведениями о поездках — это большой объем информации. Если обладать всеми этими перекрестными ссылками, то легко обнаружить, что кто-то, кто должен быть в Париже, на самом деле выезжает из Афганистана.

Вы нам рассказали много полезного, Грегори Кили. Надеюсь, что в ваших поездках вам не угрожает никакая опасность. А мы свяжемся с Россией и разузнаем, что у них на вас есть.

ГРЕГОРИ КИЛИ: У них наверняка больше сведений обо мне, чем у Хиллари Клинтон. В этом, кстати, тоже надо разобраться.

Мы будем наблюдать за развитием этой истории в течение следующих недель, это будет интересно. Спасибо вам.

ГРЕГОРИ КИЛИ: Спасибо.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-09-2015, 21:03
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика