Журналист Александр Чаленко — о том, что произошло 31 августа у стен Верховной рады

Журналист Александр Чаленко — о том, что произошло 31 августа у стен Верховной рады | Крым 24

Что под стенами Верховной рады что-то произойдет, было понятно неделю назад, когда украинский политический деятель Ляшко вместе со своим соратником-националистом по Радикальной партии Мосийчуком, осужденным еще при Януковиче за террористический акт в Василькове (Киевская область), призвали не допустить «зрады» (предательства) 31 августа.

В этот день Верховная рада должна была проголосовать в первом чтении за предложенные Петром Порошенко изменения Конституции, касающиеся «децентрализации Украины». Предполагалось, что «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», которые в настоящий момент контролирует ДНР и ЛНР, получат особый статус. Именно это украинские праворадикалы посчитали «зрадой» Украины.

Утром к украинскому парламенту подтянулись бойцы партии «Свобода» Олега Тягнибока, которые, как утверждается, и устроили побоище около Верховной рады.

Как и ожидалось, Порошенко, получивший 24 августа в Берлине строгое предупреждение от Меркель и Олланда во что бы то ни стало добиться от депутатов положительного голосования за «децентрализацию», нашел нужные голоса. Однако правящая коалиция раскололась. За президентский законопроект проголосовали 265 парламентариев из 450.

Голосовала прежде всего президентская фракция — Блок Петра Порошенко, фракция Яценюка «Народный фронт», давшие вместе 184 голоса при минимально необходимых 226. Поэтому если бы не голоса «Оппозиционного блока» и еще двух небольших фракций, изменения бы не прошли. Такие фракции из правящей коалиции, как «Самопомощь», Радикальная партия Ляшко и «Батькивщина» Тимошенко, голосовали против.

Хотя пятеро депутатов «Самопомощи» голосовали за законопроект Порошенко. Во втором чтении законопроект должен набрать 300 голосов. Вечером в обращении к народу Петр Порошенко заявил, что голосование будет зависеть от ситуации в Донбассе и от того, будет или нет Россия выполнять Минские договоренности.

Однако многие эксперты негативно отнеслись к изменениям Порошенко.

Во-первых, ни о какой «децентрализации» речи не идет. Судите сами. Согласно Конституции, исполнительная власть представлена кабинетом министров, а на местах ее осуществляет префект, который назначается не кабмином, а президентом. Явное противоречие. Эти изменения раскритиковали на переговорах в Минске представители Донбасса, в частности Денис Пушилин.

Ясно, что ДНР и ЛНР не примут таких конституционных изменений: они не видят в них никакой «децентрализации». Во-вторых, в изменениях не прописан «особый статус» для Донбасса, как и договаривались в Минске. В-третьих, и это самое главное, все инициативы Порошенко не были согласованы с ДНР и ЛНР, как того также требовал «Минск-2».

Судя по всему, у украинских праворадикальных сил в лице «Свободы» под Радой были свои задачи. Напомню, что «Свобода» — больше не парламентская партия. Начав 7 лет назад вхождение во власть, партия получила в 2008 году контроль за местными советами в Галичине. В 2012 году представители партии впервые прошли в парламент: избиратели отдали им 10% голосов. Уже осенью 2014 года «Свобода» завершила взлет, проиграв досрочные парламентские выборы.

Теперь тягнибоковцы хотят во что бы то ни было вернуться во власть. Поэтому, как и в прежние времена, вероятно, решили оседлать оппозиционную нишу. Им по старой памяти кажется, чем радикальнее они будут себя вести, тем будут больше получать очков в глазах разочаровавшегося в новой постмайданной власти избирателя.

Поэтому «свободовцы» устроили кровавое побоище под стенами Рады, приведшее к тому, что от их действий, как утверждает министр внутренних дел Аваков, пострадали 125 бойцов нацгвардии: один — в коме, 12 — на операционных столах. При этом один из нацгвардейцев — молодой срочник из Херсонской области был убит выстрелом в сердце, а 10 человек находятся в крайне тяжелом состоянии.

Однако самая настоящая трагедия разыгралась тогда, когда один из праворадикалов бросил в правоохранителей гранату. Согласно заявлению Авакова, правоохранители задержали и установили личность этого человека. Им оказался «свободовец» — боец карательного батальона «СиЧ» — Игорь Гуменюк. На тот момент он находился в отпуске.

Напомню, что один из убийц Олеся Бузины — Андрей Медведько также служил в этом батальоне и был членом «Свободы», точнее, ее боевого крыла — «С-14». Журналисты радио «Свобода» сняли видео, на котором виден человек, бросающий гранату. На нем темная бейсболка и марлевая повязка на лице. Аваков также обвинил в происшедшем побоище Олега Тягнибока, который тоже участвовал в столкновениях. Правда, сам Тягнибок утверждает, что он не бил, а, наоборот, спасал нацгвардейцев от расправы со стороны своих однопартийцев, и обвинил Авакова в провокации. Милиция сразу же задержала 30 «свободовцев».

Самое смешное, что некоторые украинские политики обвинили в произошедшем Россию. Среди них были и сам Тягнибок, и одессит Алексей Гончаренко, и другие товарищи, мягко говоря, с сильным воображением. Большинство же украинского политикума и общественных деятелей осудили побоище, устроенное «свободовцами». Среди осудивших, как ни странно, был и Дмитрий Ярош, бойцы которого учинили летом перестрелку с милицией в Мукачево.

Украинские националисты у нынешних киевских властей как кость в горле. Но пойдут ли власти на их ликвидацию, сказать сложно. Видимо, нет. Их боятся и в них нуждаются, чтобы было кому противостоять восставшему Донбассу.

И в завершение. Тот, кто ознакомился с комментариями украинской «европо-свидомой» общественности, конечно, не мог не поразиться цинизму этой самой общественности.

Справедливо возмущаясь нападением праворадикалов на милиционеров, они почему-то не вспомнили о том, что эти самые праворадикалы начали себя вести так отнюдь не 31 августа, а в январе и феврале 2014 года, когда правосеки и другие нацисты жгли коктейлями Молотова «Беркут». Тогда своим молчаливым и не очень одобрением они дали расцвести тем силам, от которых сейчас и страдают. Что ж, как говорится, не рой яму другим.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 2-09-2015, 00:06
0
233

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика