На Украине звучат голоса о возвращении ядерного статуса — на деньги России

На Украине звучат голоса о возвращении ядерного статуса — на деньги России | Крым 24

В последнее время в украинских СМИ муссируется мысль президента корпорации «Гранд» Владимира Спиваковского о возможности возвращения Украиной ядерного арсенала. Или получения от России денежной компенсации в 500 млрд. Для этого, пишет автор, необходимо если не отменить, то хотя бы пересмотреть положения Будапештского меморандума.

Спиваковский заявил:

Конечно, страны подписанты Будапештского меморандума теперь умывают руки, типа, там не было конкретно прописано, что делать в случае наступления «страховой ситуации», то есть невыполнения кем-то условий договора.
Мол, если все пункты и запятые в мельчайших деталях не написаны, то и претензии предъявлять невозможно...

Так вот, свидетели Будапештского меморандума есть. Сама бумага есть. Страны, подписавшие её, есть. А уж как там всё это получить – на то есть самый справедливый в мире британский суд.
Цена вопроса $500 млрд. Столько Украина потеряла от невыполнения гарантами своих обязательств в ходе нашего одностороннего ядерного разоружения.
Сюда можно ещё добавить $350 млрд., насчитанных уже России за то разорение и ущерб, который она нанесла Украине.

Напомним читателям, что Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году между Украиной, Россией, США и Великобританией, содержал несколько пунктов, а именно:

  • Уважение независимости Украины в пределах существующих границ;
  • Воздержание от применения силы в адрес Украины;
  • Воздержание от экономического принуждения Украины;
  • Неприменение против Украины ядерного оружия.

Взамен Украина обязалась расстаться с ядерным статусом и избавиться от всего имеющегося ядерного потенциала. Что и было выполнено вскоре после подписания меморандума.

Сегодня некоторые украинские общественные деятели в кулуарах рассуждают о возможном отзыве Украиной статуса безъядерной державы. Спиваковский лишь компилировал их мнения и выдал их в эфир. Безусловно, подобные настроения имеют место и в украинском политикуме. Означает ли это, что на карте мира вскоре может появиться еще одна ядерная держава?

Отозвать один из пунктов Будапештского меморандума, оставив без изменений другие, возможно лишь с согласия всех сторон, подписавших документ в 1994 году. Захотят ли США и Англия дать такое согласие, большой вопрос, особенно учитывая шаткое экономическое положение Украины. Россия же точно не захочет, естественно, в свете яростной антироссийской и антирусской истерии, наращиваемой Киевом последние полтора года.

Разумеется, никаких компенсаций никто Украине не выплатит, сколь бы профессиональным и ловким не был британский суд. Здесь уж однозначно сходятся интересы и России, и США, и Европы. Если бы мировые державы платили за каждую свою промашку, мир был бы совсем иным. Но он такой, какой есть.

Поэтому, даже если Украина каким-то чудом вернет себе ядерный статус, как сможет она реализовать такое право? Ведь на это потребуются десятки, если не сотни миллиардов, и отнюдь не гривен. В условиях, когда в стране со дня на день грянет дефолт, это хуже, чем непозволительная роскошь.

Таким образом, чисто гипотетически, пойди украинские политики на поводу у Спиваковского и его сторонников, взамен ничего не значащего статуса ядерной державы им придется пожертвовать каким-либо пунктом меморандума, чтобы заполучить подпись РФ. Нет сомнений, что это будет первый пункт, выгодный не только и не столько России, сколько Польше, Румынии, Венгрии и Чехии. Готова ли новоявленная украинская элита в одночасье лишиться трети, а то и половины территории?

Что касается Крыма и Донбасса, то здесь как раз все просто. На основании статьи 5 Устава ООН они априори имеют право на самоопределение, ну а Устав ООН, как известно, имеет приоритет перед всеми меморандумами и прочими международными договорами.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 2-09-2015, 08:58
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика