Сколько денег нужно днепропетровскому студенту, чтобы прожить одну учебную неделю?

Сколько денег нужно днепропетровскому студенту, чтобы прожить одну учебную неделю? | Крым 24

Стартовал новый учебный год. Если школьники полностью обеспечены за счет родителей, то студенты (особенно иногородние) — совершенно другая история.

Какая минимальная сумма нужна студенту днепропетровского вуза, чтобы более-менее «хватило на жизнь» — разбиралась украинский журналист Яна Коваль.

Когда я поступала в ВУЗ в 2012 году — экономическая ситуация позволяла жить на небольшие деньги, практически ни в чем себе не отказывая. Мой бюджет и бюджет моих одногруппников колебался в пределах 200–250 грн на 5 дней. Если разбить по дням — то это примерно 40–50 грн в день.

При этом на учебу нужно было доехать, перекусить пирожком на перемене, и уехать обратно. Из ежедневных студенческих затрат были покупки канцелярских принадлежностей, продовольственных и хозяйственных товаров. Средней студенческой стипендии (около 700 грн) хватало на то, чтобы прожить неделю «в шоколаде» или же на более-менее весомую покупку. Сейчас ситуация кардинально поменялась.

Жизнь общажная

Средняя стоимость проживания в общежитии днепропетровского вуза — около 270 грн в месяц. К примеру, в НМетАУ цена на общежитие — 300 грн, а в НГУ — 250 грн. Чаще всего нужно оплатить проживание за год. Загвоздка в том, что никто не дает гарантий: горячей воды может не быть даже в отопительный сезон, разбитое зеркало не поменяют, а тараканы, которых вы вытравили из комнаты, через недельку-другую обязательно навестят вас снова, перебравшись из соседней комнаты.

Если говорить о съемном жилье — проблема чаще всего в деньгах. Хороших квартир и комнат много, а вот студентов, которые имеют возможность платить «энную» сумму за хорошие условия, — несколько процентов.

Сейчас средняя стоимость комнаты, скажем, на жм Тополь — 1000 грн/мес. без коммунальных. Однокомнатная квартира с бойлером, стиральной машиной, интернетом и не самым плохим ремонтом на ул. Титова — 2500–3000 грн. Для большинства студентов это не вариант.

На «покушать»

Многие в студенческие года «убивают» желудок макаронами, жареной картошкой, дешевыми пирожками и полуфабрикатами. Не секрет, что для правильного, здорового питания нужно оставить немаленькую сумму денег в магазине. У студентов, конечно, денег нет. Никогда. А вот цены на продукты питания достаточно повысились: 1 кг картошки, пачка сосисок, молоко и хлеб — уже 70 гривен.

А студенты — любители часто и много есть. Готовить — большинство просто не хочет. А некоторые после пар идут на работу, а возвращаясь поздно вечером, уже не в состоянии готовить кулинарные шедевры или хотя бы суп. Хочется быстро поесть и спать.

Альтернатива

Выход из такой ситуации есть всегда — подработка. Огромное количество предприятий набирают на работу студентов с условиями, которые подходят учащимся: это и вечерняя работа, и работа во второй половине для и на выходных, и работа в интернете со свободным графиком.

Вариантов много, нужно только поискать. Средняя зарплата у студента, который подрабатывает, — около 1500 грн. Этой суммы вполне достаточно для нескольких недель жизни. Копирайтеры, курьеры, фасовщики, промоутеры, консультанты — есть, где заработать.

Не выживать, а жить

На сегодняшний день студенту необходимо минимум 400 грн в неделю на жизнь. Это около 60 грн в день на все потребности. Согласитесь, это не деньги.

Родители могут обеспечить свое чадо такой суммой, но не стоит забывать, что нужно иногда обновлять свой гардероб, а сейчас это далеко не маленькая сумма. Также у всех существуют внеплановые растраты на учебу, технику, мелкие принадлежности и отдых.

Сложно подсчитать точную сумму, но ясно одно: студенческая жизнь создана не только для того, чтобы учиться. Пора жить взрослой жизнью и решать свои проблемы самостоятельно.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 2-09-2015, 12:05
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика