Чуркин: круг кандидатов на пост генсека ООН не должен ограничиваться женщинами

Чуркин: круг кандидатов на пост генсека ООН не должен ограничиваться женщинами | Крым 24

Россия поддерживает идею избрания генеральным секретарем ООН женщины, но считает, что страны-члены всемирной организации не должны искусственно ограничивать свой выбор гендерными соображениями. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Будет здорово, если генеральным секретарем ООН станет женщина. Но нужно ли нам ограничивать свой выбор?» — сказал дипломат.

По его словам, в группе восточноевропейских государств ООН, в которую входит Россия, твердо убеждены, что следующий административный глава организации должен впервые представлять этот регион. Он сообщил, что делегация РФ подписалась под соответствующим письмом, которое было направлено нынешнему генсеку Пан Ги Муну.

«Внутри восточноевропейской группы есть серьезные опасения на счет того, что некоторые из тех, кто активно выступает за избрание женщины генеральным секретарем, на самом деле заинтересованы не в этом, а пытаются вывести выбор за рамки восточноевропейской группы», — сказал Чуркин.

По его словам, самые активные сторонники избрания женщины на пост генсека утверждают, что выбирать нужно из представительниц всего мира. Постпред РФ назвал происходящее «политическими маневрами, нацеленными на достижение определенной цели».

Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря 2016 года. Согласно установленным правилам, он не может выдвигаться на третий пятилетний срок. Предвыборная кампания официально стартует только через год. При этом чтобы гарантировать беспристрастность главы всемирной организации, на этот пост не принято назначать представителей стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности — России, Китая, Соединенного Королевства, США и Франции.

Ни один из восьми генсеков ООН не представлял государства Восточной Европы. Кроме того, все они были мужчинами. Многие считают, что это позволяет рассчитывать на успех болгарке Ирине Боковой, которая сейчас занимает пост исполнительного директора ЮНЕСКО. В списке потенциальных претендентов также значатся бывший президент Аргентины Мишель Бачелет и администратор Программы развития ООН канадка Хелен Кларк, которые, впрочем, представляют другие регионы.

Процедура выборов генсека предусматривает, что кандидат должен получить рекомендацию Совета Безопасности ООН, после чего пройти процедуру утверждения в Генеральной Ассамблее. В ходе голосования он должен заручиться поддержкой не менее двух третей из 193 стран-членов всемирной организации.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 3-09-2015, 08:58
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика