Углеполучатели шахт Республики, которые находятся в стадии реструктуризации, смогут получить бесплатное бытовое топливо

Углеполучатели шахт Республики, которые находятся в стадии реструктуризации, смогут получить бесплатное бытовое топливо | Крым 24

Как рассказали «Крым 24» в пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР в ближайшее время в Республике начнется вывоз бесплатного угля на бытовые нужды работникам и пенсионерам предприятий углепрома, которые находятся в стадии реструктуризации, а также отдельным социальным категориям граждан, не связанных с угольной промышленностью (так называемый социальный уголь).

Соответствующее Распоряжение Главы Донецкой Народной Республики № 147 от 25 августа 2015 года вступило в законную силу.

Распоряжение, которым Александр Захарченко утвердил Временное Положение «О бесплатном обеспечении твердым бытовым топливом (углем) отдельных категорий граждан Донецкой Народной Республики», позволяет реализовать законное право углеполучателей Республики.

Документ, разработанный Министерством угля и энергетики ДНР, определяет категорию лиц, пользующихся правом на бесплатное получение бытового топлива, в которую внесены работники и пенсионеры по добыче (переработке) угля ликвидированных и ликвидируемых угледобывающих предприятий Республики; члены семей погибших или умерших работников, вдовы и вдовцы умерших пенсионеров отрасли, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца.

Также в перечень углеполучателей внесены социальные категории лиц: инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших или умерших ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним, участники боевых действий, в том числе на территориях других государств и защитники Донецкой Народной Республики, жертвы нацистских преследований, чернобыльцы и члены их семей, многодетные семьи, инвалиды всех групп и семьи с детьми-инвалидами (более подробно см. пункт 2 Положения).

Для оформления документов на получение быттоплива гражданам необходимо обратиться в управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) районных, городских администраций ДНР с заявлением, приложив следующие документы:

— копия паспорта заявителя;

— справка газоснабжающей организации об отсутствии подвода газа к жилью или об отсутствии газоснабжения данного жилья;

— справка о составе семьи (срок действия справки 10 дней);

— справка о наличии печного отопления и (или) кухонного очага на твердом топливе (угле);

— справка на каждого члена семьи о том, что он не получает топливо (срок действия справки 10 дней);

— копия документа, подтверждающего наличие права на получение бесплатного бытового топлива (удостоверение, свидетельства о рождении детей, справка МСЭК о группе и причинах инвалидности, справка о виде пенсии и т. д.).

Угольщикам дополнительно необходимо предоставить в УТСЗН:

— трудовую книжку и пенсионное удостоверение;

— заключение медико-социальной экспертной комиссии (инвалиды);

— акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 для семей работников, погибших (умерших) на предприятиях по добыче (переработке) угля, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца.

В Положении отмечено, что на период действия в Республике военного положения норма выдачи бытового топлива составляет три тонны на календарный год.

Дополнительную информацию уже можно получать в местных управлениях труда и соцзащиты населения или по телефону «горячей линии» Министерства угля и энергетики ДНР 095 197 11 86.

Отметим, что у работников и пенсионеров действующих угледобывающих предприятий Республики проблем с обеспечением бесплатным бытовым топливом не возникало. С начала года данной категории углеполучателей уже вывезено 110 тыс. 822 тонны угля.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-09-2015, 11:57
0
194

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика