Порошенко: Россия использует крайне правых для дестабилизации Украины

Порошенко: Россия использует крайне правых для дестабилизации Украины | Крым 24

В интервью Sky News Петр Порошенко обвинил Россию в попытках реализовать сценарий по дестабилизации Украины с помощью крайне правых группировок.

Как сообщает британский канал, украинский лидер уверен, что Москва тайно поддерживает украинских националистов, которые недавно бросили гранату у стен Верховной рады.

Еще два солдата Национальной гвардии погибли от ранений, полученных в понедельник в результате того, что в ходе протестов в Киеве была взорвана граната. Президент страны Петр Порошенко заявил Sky News, что виной тому российская кампания по дестабилизации.

Наш редактор отдела международных дел Сэм Кайли находится сейчас в Киеве. Он пообщался с президентом Порошенко.

Что именно он заявил?

СЭМ КАЙЛИ, корреспондент Sky News: Это интервью охватило широкий спектр вопросов, но центральной темой было то, что Россия не только дестабилизирует Украину, аннексировав Крым и вторгнувшись год назад в восточные области страны, но она теперь также тайно поддерживает некоторые из крайне правых группировок, которые предположительно бросили эту гранату. Ее взрыв уже унес жизни трех сотрудников милиции*.

Произошло это во время протестов против законопроекта, который рассматривался в украинском парламенте, о предоставлении большей автономии регионам — это было частью соглашения о перемирии, подписанного в Минске между правительством этой страны, Россией и повстанцами, которых поддерживает Россия.

На фоне всего этого украинский президент также очень увлеченно говорил о масштабах кампании по борьбе с коррупцией, которую он сейчас проводит, о своем народе, а также о том, что он уволил огромное число чиновников, реформировал милицию. И все это в рамках продолжающегося стремления Украины присоединиться к Евросоюзу.

И, конечно же, революция здесь произошла именно тогда, когда предыдущий президент решил не продолжать ряд шагов в этом направлении. И это привело к свержению предыдущего президента и к началу правления господина Порошенко, или, по крайней мере, к проведению выборов, благодаря которым он пришел к власти. И вот что он заявил мне всего лишь несколько часов назад.

ПЕТР ПОРОШЕНКО, президент Украины: Очень рад вас видеть. Извините, что заставил вас ждать.

СЭМ КАЙЛИ (интервью): Ничего страшного. Вы более занятой человек, чем я.

ПЕТР ПОРОШЕНКО: Я в вашем распоряжении.

СЭМ КАЙЛИ: Чувствуете ли вы свою уязвимость перед крайне правыми и не такими уж крайне правыми националистами, которые выступают против того, что, по их словам, является уступкой под давлением России на востоке страны.

ПЕТР ПОРОШЕНКО: Знаете, мы понимаем, что агрессор хочет иметь сценарий по дестабилизации с использованием крайне правых группировок, но я как президент Украины и украинское правительство не позволяем ему это сделать.

СЭМ КАЙЛИ: Лично вы ощущаете себя уязвимым, находящимся в опасности? Быть президентом этой страны все еще сложно и опасно.

ПЕТР ПОРОШЕНКО: Вероятней всего, сейчас президент Украины — это один из самых сложных постов среди президентов всего мира. И это правда. Непростая работа быть лидером страны, которая подвержена агрессии со стороны Российской Федерации.

Но я горд быть лидером украинской нации, поскольку эта нация за более чем один год агрессии продемонстрировала уникальный уровень патриотизма, героизма, защиты нашей страны, сохранения стабильности, реализации реформ, которые помогают нам обеспечить соблюдение соглашения об ассоциации с Европейским союзом и вернуть Украине статус европейской страны.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-09-2015, 12:01
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика