Российские рыбаки повезут рыбу через Фарерские острова, минуя санкционную Исландию

Российские рыбаки повезут рыбу через Фарерские острова, минуя санкционную Исландию | Крым 24

Российские рыбаки готовы поставлять рыбу через Фарерские острова, сообщил ТАСС руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ранее эта продукция зачастую поступала через Исландию, которая с 13 августа попала в расширенный список стран — санкционеров, на которые распространено действие продовольственного эмбарго со стороны России, действующего с 7 августа 2014 года и продленного еще на год в августе 2015 года. В списке запрещенных к ввозу продуктов числится, в том числе, рыба.

«Мы провели совещание с нашими рыбаками. В Северной Атлантике вылов осуществляют, в том числе, и российские рыбаки, и большой объем этой продукции, которая через Исландию шла, это были выловы российских рыбаков, которые просто логистически направлялись через Исландию. Я думаю, что они нас услышали и сейчас попробуют перенаправить этот поток через Фарерские острова либо везти напрямую в Россию», — сказал Шестаков.

Он пояснил, что объем рыбы, который «якобы поставляла нам Исландия», — это по сути поставки российских рыбаков. «Поэтому мы думаем, что никакого в связи с этим дефицита (из-за продэмабрго в отношении Исландии) уж точно не будет», — сказал глава ведомства.

ЭКСПОРТ РЫБЫ ИЗ ИСЛАНДИИ. СПРАВКА

Согласно данным Национального института статистики Исландии, в 2014 году эта страна экспортировала в РФ 118,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 24 млрд крон (порядка $180 млн) — 5% от общего товарного экспорта Исландии. Эти цифры не учитывают реэкспорт, и фактически через другие страны в РФ было поставлено еще несколько десятков тонн исландской рыбы на сумму в $40–50 млн. По расчетам экспортеров, в 2015 году общие объемы экспорта рыбы в РФ в денежном выражении должны были бы составить 35–37 млрд крон ($260–280 млн).

Рыба и морепродукты являются основной статьей экспорта Исландии, на территории которой проживает 330 тысяч человек. МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС против России и поддерживал новые пакеты ограничительных мер, вводимые Евросоюзом.

При этом сама Исландия не является членом ЕС и в 2013 году правительство страны объявило о том, что отказывается от планов по вступлению в Евросоюз и полностью сворачивает начатый в 2010 году процесс подготовки к евроинтеграции.

Глава Росрыболовства считает возможным увеличить российский вылов рыбы за 3–5 лет на 12%

Российский вылов рыбы можно увеличить на 400–500 тыс. тонн или на 12% в ближайшие три-пять лет за счет промысла сардины иваси и скумбрии, сообщил на ВЭФ Шестаков.

«В среднесрочной перспективе — три-пять лет — можно увеличить общероссийский вылов рыбы на 400–500 тысяч тонн за счет промысла сардины иваси, скумбрии, а также других пелагических видов. Это потребует новых методов добычи и переработки, переоборудования судов и береговых фабрик, обучения персонала», — отметил он.

В настоящее время, по данным Росрыболовства, объем вылова в России составляет абсолютном выражении 4,2 млн тонн рыбы и морепродуктов в год или примерно 4,5% глобального вылова рыбы. Валовый оборот сегментов рыболовства и рыбоводства за 2014 год в РФ составил $4,5 млрд (170 млрд рублей). В аквакультуре Россия занимает 0,2% от мирового производства. Ежегодно Россия производит порядка 160 тыс. тонн аквакультуры, отметил Шестаков. Для сравнения, Китай производит ежегодно 63 млн тонн аквакультуры.

О ФОРУМЕ

Во Владивостоке начал работу первый Восточный экономический форум (ВЭФ), он продлится до 5 сентября. На этой площадке будут представлены инвестиционные возможности и проекты региона. По данным оргкомитета форума, для участия в форуме зарегистрировались около 300 иностранных бизнесменов и предпринимателей из Китая, Южной Кореи, стран Евросоюза, а также Индии, Израиля, Бразилии, Австралии, Сингапура, Новой Зеландии и Бразилии.

Валовый оборот рыболовства в РФ за счет модернизации предприятий удвоится до $7 млрд

По словам Шестакова, валовый оборот отрасли рыболовства в РФ может достигнуть $7 млрд за счет модернизации предприятий по переработке, развития аквакультуры, и освоение водно-биологических ресурсов, промысел которых не велся или был ограничен.

«По оценке ФАР (Федеральное агентство по рыболовству — прим. ред.), вышеперечисленные мероприятия позволят достичь показателя валового оборота отрасли почти в $7 млрд, что на 50% больше уровня 2014 года, и более чем трехкратного роста прибыли предприятий отрасли. Это могло бы стать сигналом для инвестиционного сообщества», — отметил он.

По данным Росрыболовства, инвестиции в рыбную отрасль сейчас составляют порядка 8% от оборота. По этому показателю отрасль уступает многим отраслям экономики, в том числе сельскому хозяйству. При этом, по экспертной оценке федерального агентства, необходимый объем инвестиций составляет порядка $3,5 млрд.

Проект постановления об ограничении госзакупок импортной рыбы скоро будет внесен в правительство

Шестаков также сообщил, что проект постановления об ограничении госзакупок импортной рыбы будет внесен в правительство в ближайшее время.
«Проект постановления разрабатывается давно. Насколько я знаю, основные пункты согласованы и доработаны со всеми ведомствами, и в ближайшее время проект будет внесен в правительство», — сказал он.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-09-2015, 12:03
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика