Масштабная военная операция: сирийская армия возвращает полный контроль над границей с Ливаном (ВИДЕО)

Масштабная военная операция: сирийская армия возвращает полный контроль над границей с Ливаном (ВИДЕО) | Крым 24

Масштабная военная операция развернулась в сирийском городе Забадани, который уже четыре года удерживают исламисты. Правительственная армия пытается выбить боевиков и освободить населённый пункт.

Мирных жителей там уже не осталось — город скорее напоминает руины: разрушены дома, здания госучреждений, местные больницы и школы.

Полуразрушенные кварталы в Забадани сотрясают взрывы снарядов. По домам, которые занимают исламисты, наносят удары сирийские вертолеты, бьет артиллерия.

Сирийские военные используют артиллерию для того, чтобы держать в огневом окружении отряды боевиков, что находятся в городе Забадан. Этот населенный пункт уже более четырех лет контролируют исламисты, используют его для контроля участка ливано-сирийской границы, через который получают продовольствие, боеприпасы и пополнение.

Также артиллеристы уничтожают огневые точки противника: разрушают здания, где были замечены снайперские позиции, разрушают командные пункты отрядов радикалов. Используют для этого 130-миллиметровые пушки, крупнокалиберные минометы, осколочно-фугасные боеприпасы.

«Мы получаем координаты и быстро открываем огонь, — рассказывает командир артиллерийского расчета Илия Саиди. — Наши бойцы находятся в непосредственной близости от противника, поэтому мы не имеем права промахнуться. Но пушки стоят рядом с городом, поэтому мы отлично видим, куда нужно стрелять».

Это логическое продолжение масштабной операции по восстановлению полного контроля границы с Ливаном правительственными силами. Забадани оставался последним оплотом исламистов. Сейчас город напоминает разоренный муравейник. Тесные улицы завалены мусором и разрушенными бетонными конструкциями.

Для того чтобы перемещаться между домами, используют дыры в стенах, причем используют и правительственные силы, и боевики. Мирных жителей в городе не осталось, здесь просто негде теперь жить.

В результате боевых действий от города практически ничего не осталось, ожесточенные бои шли здесь буквально за каждый дом, сейчас большая часть Забадани находится под контролем правительственных сил.

Лишь 300–400 боевиков закрепились в зданиях, используют подземные коммуникации имеют большие запасы продовольствия и боеприпасов для того, чтобы продолжать сопротивление, но они полностью окружены. В развалинах продолжаются боевые действия. Последние сутки, правда, непосредственный контакт все реже. Наша съемочная группа движется к передовым позициям.

При уличных боях некоторые участки нужно быстро пробегать, для того чтобы не попасть под снайперский огонь.
Стоящее на пути здание было взято под контроль совсем недавно. Боевики здесь оставили фугасы. Инженерно-саперные подразделения вооруженных сил Сирии еще не успели снять эти заряды.

Боевики — это члены малоизвестных террористических ячеек, которые давно действуют на территории Сирии. Также в Забадани есть отряды «Фронта аль-Нусра». Радикалы «ИГИЛ»* закрепиться на этом участке фронта просто не успели.

Передавая Забадане — противник за стеной. «Здесь 15–20 метров до противника, мы держим точку, у нас есть позиции на флангах. Сейчас ситуация под нашим полным контролем», — рассказывает сирийский солдат.

Пока эксперты предрекали скорое падение администрации Башара Асада и чуть ли не захват боевиками Дамаска, сирийская армия нашла резервы, для того чтобы стабилизировать фронт и решить задачу ликвидации черных дыр хотя бы на одной границе.

Статистически правительство страны потеряло больше территории, нежели вернуло под свой контроль, в первую очередь по причине весеннего

наступления боевиков ИГИЛа. Но террористы этой организации захватили преимущественно районы в пустыне. Военные же сосредоточили силы на том, чтобы усилить позиции западнее и севернее Дамаска. И здесь одна важная цифра — сейчас правительственные силы контролируют территорию, где проживает более 80 процентов населения страны.


* «ИГИЛ» запрещенная в России террористическая организация.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-09-2015, 12:08
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика