Сирийские христиане не верят обещаниям главаря «ИГИЛ» сохранить им жизнь (ВИДЕО)

Сирийские христиане не верят обещаниям главаря «ИГИЛ» сохранить им жизнь (ВИДЕО) | Крым 24

Сегодня лидер «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда) пообещал христианам безопасность в обмен на отказ от демонстрации своей веры и уплату дани.

Однако глава Армянской апостольской церкви в Дамаске уверен, что боевики не оставят в покое христианское население Сирии, даже если предположить, что кто-то из паствы согласится выполнить предписания Аль Багдади.

Под контролем экстремистов «ИГИЛ» сейчас находится только один сирийский город, где проживают христиане, — населенный пункт Эль-Карьятейн в провинции Хомс. Указ главы террористов был адресован прежде всего им, но на варварские выпады Аль Багдади отреагировали и христианские общины Дамаска.

Армянская апостольская церковь в столице Сирии уже несколько лет находится на линии огня. Экстремисты регулярно обстреливают эти христианские кварталы, но епископ Армаш Налбандян приезжает в храм каждый день.

— Прежде всего я хочу посочувствовать нашим согражданам в Эль-Карьятейне, которые подвергаются гонениям… Как сказано в священном писании: если болит один орган, то все тело болит, так и мы сейчас испытываем боль вместе с ними, — говорит глава Армянской апостольской церкви в Дамаске Армаш Налбандян.

За четыре года войны, по мнению епископа, террористы давали много обещаний, но не выполнили ни одного.

— Мы слышали их заявления в социальных сетях, в «Ютюбе»… В случае если люди будут жить по их правилам, то тогда им сохранят жизнь. Но я был в Хомсе, Маалюле, Кесабе, и реальная картина такова — разрушено все: дома, храмы, причем как мечети, так и церкви, — продолжает Налбандян.

Христиане Дамаска, в свою очередь, не только не верят в обещания ИГИЛ, но и не понимают, откуда у главаря террористов появилось право устанавливать законы для верующих. Кто-то считает, что экстремист таким образом выполняет определенный политический заказ, многие же христиане просто-напросто не признают в боевиках мусульман.

— Христиане жили на этой земле до того, как сюда пришел ислам. Когда мусульмане подвергались нападкам, они всегда искали помощи у нас и мы не отказывали. Такого, что сейчас творят террористы, не было никогда. У них вообще нет никакой веры, — считает житель Дамаска Врежь Мануян.

— «ИГИЛ — это проект иностранных спецслужб, их главари — марионетки в руках западных политиков, я уверен, что действиями Багдади руководит Абама. И та стратегия, которую исламисты ведут против христиан здесь, в Сирии, продиктована Белым домом, — добавил другой житель сирийской столицы Никола Акль.

Еще один христианский поселок в Хомсе Махин в настоящее время экстремисты пытаются взять штурмом. Но местные жители активно вступают в добровольческие отряды и совместно с сирийской армией не дают боевикам «ИГИЛ» ворваться в жилые кварталы и успешно держат оборону уже больше двух недель.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 4-09-2015, 23:57
0
334

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика