Демократический мир невозможен, — эксперты США

Демократический мир невозможен, — эксперты США | Крым 24

Американские политологи пришли к выводу, что теория всеобщего демократического мира, согласно которой демократические режимы не могут воевать друг с другом, ошибочна.

Об этом сообщает телеканал «Звезда».

«Это удивительное открытие мы сделали, рассуждая о том, что значение совместной демократии в предотвращении войны максимально близко к основным положениям законодательства по международной политике», — заявил Скайлер Кранмер, один из ведущих авторов исследования.

«Исследование охватывало период в 50 лет. Согласно ему, даже американские президенты, пропагандировавшие демократию, сами не придерживались ее принципов», — добавляет Сью Генри, доцент кафедры Политических наук в университете штата Огайо.

«Я так сильно болею за демократию потому, что такие режимы не воюют друг с другом. Люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают что такое война… Я верю, что демократия может обеспечить мир.

И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии», — сказал в 2004 году Джордж Буш-младший, являющийся одним из сторонников теории демократического мира. Напомним, что в этот период американские войска вели ожесточенные бои на Ближнем Востоке и поддерживали конфликт «демократического Израиля» с Палестиной.

В итоге ученые выяснили, что определяющую роль в поддержании мира между странами играют отнюдь не демократические ценности, а торгово-экономические отношения и членство в международных межправительственных организациях. К таковым относятся «государства золотого миллиарда» — США, Канада, Австралия, страны ЕС и Израиль, а также Япония и Южная Корея.

Более того, политологи полагают, что самого понятия «демократический мир» — не существует. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 5-09-2015, 12:04
0
304

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика