Опрос: на выборах в Греции предстоит жесткая борьба за первое место

Опрос: на выборах в Греции предстоит жесткая борьба за первое место | Крым 24

АФИНЫ, 5 сен — РИА Новости, Геннадий Мельник. Явного лидера в предвыборной гонке в Греции нет, за первое место предстоит жесткая борьба, и предсказать кто станет победителем крайне сложно. Это показывают последние опросы общественного мнения, проведенные за две недели до досрочных парламентских выборов 20 сентября.

Разница между основными претендентами на победу — Коалицией радикальных левых СИРИЗА и правоцентристской «Новой демократией» (НД) — в различных опросах минимальная, причем лидерство в разных опросах меняется. Поскольку партия, получившая хоть на один голос больше на выборах, получит бонус в 50 мест в парламенте, идет жесткая борьба за каждого избирателя, в первую очередь за голоса еще неопределившихся.

Досрочные выборы проводятся в связи с расколом в правившей партии СИРИЗА из-за отказа почти четверти фракции поддержать политику правительства по заключению нового соглашения о помощи с кредиторами.

Опросы

Одинаковое количество голосов — 25,1% — набирают СИРИЗА и НД согласно опросу, проведенному компанией MRB для телеканала Star. По его оценке, в парламент пройдут восемь партий.

Третье место с 6% голосов сохраняет ультраправая «Золотая заря», которую многие политики называют неонацистской. Далее следуют левоцентристская ПАСОК (5,2%), Компартия Греции (КПГ, 5%), «Потами» («Река», 4,6%), Союз центристов (3,9%), отколовшееся от СИРИЗА движение «Народное единство» (3,6%), а младший партнер СИРИЗА по правительственной коалиции правая партия «Независимые греки» (АНЭЛ) не преодолевает трехпроцентный проходной барьер — у нее 2,3% голосов респондентов.

Среди опрошенных 15,2% не определились за кого они будут голосовать.
Равное количество голосов — по 27% — получают СИРИЗА и НД и в опросе, которые провел Университет Македонии для телеканала Skai. Неделю назад партии получали 25% и 22% голосов соответственно, таким образом правоцентристы сумели преодолеть отставание.

Третье место в опросе также занимает «Золотая заря» — 6,5%, а далее места меняются. Четвертой стала КПГ, затем идут «Потами», ПАСОК, Союз центристов и «Народное единство». Согласно этому опросу, АНЭЛ также остается вне парламента. Примечательно, что за неделю число неопределившихся сократилось до 10,5% с 14,5%. За счёт этого, по мнению авторов опроса, и выросла поддержка правоцентристов.
«Новая демократия» лидирует с преимуществом в 0,6% голосов в опросе компании Metron Analysis для газеты «Параполитика» — 24% против 23,4%.

По его данным, еще не решили, как они будут голосовать, 11% респондентов. Metron Analysis отдает третье место на выборах коммунистам, хотя разница в голосах с ультраправыми лишь 0,1% — 5,2% и 5,1% голосов респондентов соответственно.

Аналитики подсчитали и распределение мест в парламенте в соответствии с итогами опроса — НД получает 131 место (неделю назад — 75), СИРИЗА — 79 (было 129), КПГ и «Золотая заря» по 17 мандатов (вместо 16 и 23 соответственно), «Потами» 16 мест (на два меньше по сравнению с опросом недельной давности). По 14 мест получают ПАСОК и Союз центристов, а «Народное единство» — 12 мест. Всего в греческом парламенте 300 мест, и опрос показывает, что сформировать коалицию будет проблематично.

Днем ранее был опубликован опрос компании Pulse по заказу еженедельника «Понтики», согласно которому СИРИЗА опережает на 0,5 процентных пункта «Новую демократию» — 25,5% и 25% респондентов.

Как отмечают обозреватели, в любом случае предстоит дерби без явного фаворита, различия двух партий до сих пор находятся на грани статистической ошибки, а в прошлом соцопросы неоднократно ошибались, в последний раз в случае с референдумом 5 июля.

«Когда были объявлены национальные выборы на 20 сентября, было ощущение, что, во-первых, они ни для кого не станут простой прогулкой, и, во-вторых, легко или трудно, но первой партией будет СИРИЗА. Первое, кажется, подтверждается.

Что касается второго, то потребуется больше усилий со стороны СИРИЗА и Алексиса Ципраса, чтобы преодолеть последствия ухода из партии ряда деятелей и для сплочения своих избирателей, которое остается низким (50%)», — цитирует слова главы компании Pulse Йоргоса Арапоглу газета «Имерисия».

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 5-09-2015, 15:07
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика