Европейский дипломат: Генпрокуратура Украины напоминает преступный синдикат

Европейский дипломат: Генпрокуратура Украины напоминает преступный синдикат | Крым 24

Украинская прокуратура — корень коррупционной системы страны, из-за которого она не может функционировать нормально, пишет интернет-издание EUobserver со ссылкой на европейского дипломата Калмана Мижея, возглавлявшего миссию ЕС по соблюдению прав человека в Киеве.

Издание отмечает, что проблема коррупции на Украине достигла «чудовищных пропорций» за последние 25 лет. В частности, речь идет о бывшем генеральном прокуроре страны Викторе Пшонке, покинувшем Украину после событий на Майдане.

Однако те люди, что заняли должность генерального прокурора после переворота в стране — сначала Виталий Ярема, затем Виктор Шокин, — продолжили руководить ведомством, которое скорее напоминает преступный синдикат, а не правоохранительный орган, отмечает EUObserver, передает РИА «Новости».

В качестве примера указывается, что украинские СМИ публиковали фотографии элитного особняка Яремы на земельном участке площадью 10 тыс. квадратных метров. На свою официальную зарплату генпрокурор не мог себе позволить купить такой дом, продолжает издание.

Нынешний генпрокурор Шокин, в свою очередь, пытался не допустить антикоррупционного расследования по отношении к своему «клану» (после того как выяснилось, что сразу несколько его родственников занимают прокурорские должности).

«На Украине до сих пор широко распространены рейдерские захваты. Например, если крупная украинская фирма хочет купить активы конкурента, она может обратиться к своим друзьям в прокуратуру и сделать так, чтобы против конкурента завели уголовное дело», — приводит пример функционирования этой системы Калман Мижей.

Издание отмечает, что Шокин — лишь часть «более крупной и более уродливой картины», однако добавляет, что она не является для Украины всеобъемлющей. Европейский дипломат, которого цитирует EUObserver, в частности, считает, что некоторые реформы в стране работают.

Конфликт вокруг генпрокурора Украины Виктора Шокина разразился в начале июля, когда против ряда прокуроров на Украине были заведены уголовные дела, в частности, в преступлениях обвинили заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Шокин, чьей отставки потребовали депутаты Рады, объявил о том, что его «хотят уничтожить физически». При этом он заявил о готовности быстро освободить от должности любое высокопоставленное лицо в его ведомстве в случае доказательства причастности их к должностным злоупотреблениям.

До этого антикоррупционный комитет Рады выразил недоверие Шокину. За решение проголосовало большинство членов комитета. «Рекомендовать Верховной раде выразить недоверие генпрокурору Виктору Шокину, а это значит уволить в данном случае», — заявил глава комитета Егор Соболев.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 5-09-2015, 18:04
0
274

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика