Китай делает очередной шаг, направленный на слом западного финансового доминирования

Китай больше не устраивают Brent и WTI в качестве мировых стандартов нефти.

Поднебесная задумалась над созданием собственного нефтяного эталона, который станет аналогом западных эталонов. В перспективе китайский Brent будет конкурировать с европейским за должность ценового ориентира в международной торговле нефтяными фьючерсами.

Китай делает очередной шаг, направленный на слом западного финансового доминирования. Собственный эталон нефти должен потеснить ветеранов рынка и изменить саму суть нефтяного ценообразования. Подобно тому как в 1970-е годы в мире появились нефтедоллары, когда Северо-Американские Соединенные Штаты вошли в сговор с аравийскими королевствами и подкрепили свою валюту, не имеющую за собой реальной экономики, нефтью, так и теперь Китай делает попытку создать «нефтеюани». Правда, в отличие от САСШ, у Китая реальной экономики (в виде огромного размера промышленности) более чем достаточно. Тем более радужными выглядят перспективы новой атаки китайцев на устои международной экономики.

Китай атакует существующую финансовую систему уже не первый месяц: активная работа по созданию Азиатского банка, интенсивное участие в работе по запуску банка БРИКС, девальвация собственной валюты и обрушение собственного же фондового рынка в ущерб международным инвесторам. Некоторые склонны считать, что это трещит по швам сама экономика Китая и прочат ей крах. Но больше всего это похоже на сеанс самоутешения, поскольку Китай набрал уже достаточную мощь и темпы развития, чтобы не опасаться ни девальвации, ни обрушения фондового рынка. Особенно с учетом, что и девальвацию, и падение это Китай создал сам, а не стал жертвой «невидимой руки рынка».

Планово-рыночная экономика Китая оказалась куда сильнее, чем о ней думали злопыхатели. Недаром и наш президент Владимир Владимирович Путин не так давно отметил, что России необходимо в некоторых отраслях возрождать именно плановую экономику, то есть не зависящую от рыночных реалий, а, наоборот, управляющую рынком в зависимости от государственных нужд.

Управление нефтяным рынком, на которое нацелился Китай, является еще одним элементом внедрения большого китайского плана в международный финансовый мир. Аналитики из Reuters сразу же начали прочить новому китайскому проекту неудачу: дескать, новый китайский нефтяной эталон может не заинтересовать рынок, и фьючерсы на новую марку нефти не будут пользоваться популярностью. Вот только для популярности китайской нефтяной марки достаточно всего лишь китайского рынка. Если Китай создаст спрос на новую смесь, то ею же захотят торговать и производители нефти во всем мире, которые, как и прежде, заинтересованы в китайском рынке сбыта. Тем более что китайский рынок, в отличие от стагнирующих рынков Европы и САСШ, по-прежнему растет.

Важно и то, что с большой долей вероятности китайская нефтяная марка будет в немалой части состоять из российских видов нефти, поскольку в настоящее время Россия является одним из крупнейших поставщиков «черного золота» на китайский рынок. То есть, покупая фьючерсы на свою нефтяную марку, Китай будет повышать стоимость нашей сибирской нефти и играть на руку восстановлению российской экономики.

Если рассмотреть ситуацию именно под этим углом, то присутствие Владимира Путина на параде в Пекине и присутствие Си Цзиньпина на параде 9 Мая в Москве становятся не просто данью уважения нашему вкладу в Победу, но и еще одним элементом все большего сближения двух новых мировых полюсов силы. Полюсов, лишивших САСШ столь привычной им однополярности, в которой они могли чувствовать себя вольготно и расслабленно.

Виктор Логинов, +ЦАРЬГРАД+

Телеканал "Царьград"

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Телеканал "Царьград"

Добавлено: 6-09-2015, 15:53
0
238

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика