В России изменятся сроки начала и окончания отопительного сезона

Законопроект на эту тему находится на согласовании в других министерствах, а потом будет внесен на рассмотрение правительства.

Сейчас в России установлены общие для всех городов и поселков условия, при которых в домах можно включать батареи. А именно - температура воздуха в течение пяти дней должна держаться ниже 8 градусов. А при отключении тепла, наоборот, выше этого же показателя. Но явно не всех россиян это устраивает. Наслушавшись жалоб местных жителей, регионы сами обратились в минстрой с просьбой изменить устоявшийся, но давно устаревший порядок.

"В связи с обращениями российских субъектов мы подготовили изменения в правила предоставления коммунальных услуг, по которым регионы могут сами устанавливать дату начала и (или) окончания отопительного периода. Это позволит более эффективно принимать такие решения с учетом их климатических особенностей", - рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. По его словам, таким образом россияне смогут забыть о так называемой "холодной неделе", когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили. Возможных решений тут два: региональные власти либо сократят период ожидания тепла с пяти до двух, к примеру, дней, либо повысят планку температуры, уверена исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Это, по ее словам, сделает более комфортной жизнь в первую очередь жителей северных областей. В некоторых из них в период межсезонья температура падает довольно стремительно, в течение одного дня она может измениться с плюсовой на минусовую. Но и южные регионы почувствуют себя лучше, если батареи им будут включать уже при температуре ниже 10 градусов, как известно, привыкшие к солнцу россияне мерзнут быстрее. "Это должно стать нормальной практикой, когда решения принимают регионы, руководствуясь потребностями местных жителей", - уверена собеседник "РГ".

Стоит отметить, что речь идет только о централизованном теплоснабжении. В том случае, если жилой дом отапливается при помощи своей котельной, то решение о сроках подачи тепла определяют сами жители на общем собрании.

Эксперты полностью поддерживают инициативу минстроя, без некоторых сомнений не обошлось. По мнению Разворотневой, в документе должны быть прописаны жесткие ограничения для тех региональных властей, которые захотят ухудшить ныне существующие условия: либо понизить температурную планку, либо растянуть "холодную неделю". И сделают они это с одной лишь целью - сэкономить средства из местного бюджета.

Такого не будет, уверены в минстрое. Там обещали взять ситуацию под контроль и не позволить регионам ухудшать условия. Минимальную температуру, которая сейчас составляет 8 градусов, можно будет изменять только в сторону увеличения.

Между тем отопительный сезон-2015 в России уже начался. Первые батареи включили в Ямало-Ненецком автономном округе, в других регионах подготовка к этому процессу практически завершена. При этом лидером по готовности к холодам среди регионов является Москва. В Тульской области полностью завершены работы на тепловых сетях, а в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Тюменской области на сто процентов запасено топливо. "В целом подготовка предприятий жилищного хозяйства и энергетики субъектов Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов проходит в плановом режиме. Мы жестко контролируем подготовку регионов к зиме", - отметил Андрей Чибис.

Справка "РГ"

Начало отопительного сезона сегодня можно рассчитать самим. Для этого дневную температуру воздуха надо приплюсовать к ночной, а затем разделить на 2. Получится среднесуточное значение, которое не должно опускаться ниже 8 градусов в течение пяти дней.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6770 (199)

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6770 (199)

Добавлено: 6-09-2015, 21:23
0
268

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика