Россия отказалась быть членом ОПЕК и останется наблюдателем

Россия отказалась быть членом ОПЕК и останется наблюдателем | Крым 24

ОПЕК предлагала России стать членом организации, но РФ остается наблюдателем. Об этом в ходе конференции FT Commodities заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Переговоры, которые проводятся между РФ и ОПЕК, достаточно позитивные, приводят к обмену мнениями. ОПЕК предлагал РФ стать членом организации», — сказал Сечин.

Он также отметил, что в странах ОПЕК добыча нефти является делом государственных компаний, «а российская нефтяная промышленность является частной, что нехарактерно для стран ОПЕК». По его словам, в связи с климатическими особенностями РФ не может быстро регулировать добычу нефти.

«Правительство РФ, понимая различия в условиях добычи и собственности, соглашается на статус наблюдателей в ОПЕК, но входить в качестве страны-члена Россия, конечно, не может в силу тех обстоятельств, о которых мы говорим», — сказал Сечин. По мнению главы «Роснефти», «последнее время функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены». «Смысла какого-то входить в эту организации для России нет», — подчеркнул он.

Консультации между ОПЕК и странами, не входящими в эту организацию, продолжаются последние месяцы активно на фоне сильного падения цен на нефть. Сечин подчеркнул, что Европа остается основным потребителем нефти для России. Как заявил глава «Роснефти», тот рынок, который предлагает более привлекательную цену, «туда и будем его продавать».

«Безусловно, для нас Европа является основным потребителем, но растущий рынок АТР является для нас крайне привлекательным. В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта это не превышает 13–15%», — заявил Сечин.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 7-09-2015, 11:55
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика