Пентагон берет Грузию под защиту от «российской угрозы», которой нет

Пентагон берет Грузию под защиту от «российской угрозы», которой нет | Крым 24

Командующий армией США в Европе заявил, что ключевой задачей предстоящих в 2016 году совместных военных учений Грузии и США является проверка того, насколько быстро американская армия сможет прийти Тбилиси на помощь в случае необходимости.

«Одна из главных задач будущих американо-грузинских военных учений — проверить, насколько быстро американская военная техника и бойцы смогут примчаться на грузинскую землю», — отметил командующий армией США в Европе Бен Ходжес в ходе конференции «Новый геополитический ландшафт Европы. Безопасность, экономические возможности, свобода и человеческое достоинство в прифронтовых странах».

Мероприятие проходит в Тбилиси, в нем принимают участие президент, премьер, председатель парламента и министр обороны Грузии.

Высказывание американского генерала вызвало одобрение у министра обороны Грузии Тинатин Хидашели, которая известна своей непримиримой позицией в отношении России.

«Когда официальной легендой учений становится проверка быстроты реагирования на агрессию, это само по себе очень серьезный военно-политический шаг», — поделился главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

По мнению грузинских экспертов, украинский кризис побудил американцев активно взаимодействовать с Грузией и другими странами, которые, как считают в Вашингтоне, могут столкнуться с «российской угрозой».

Специально для «Крым 24» и портала Боевого братства новость прокомментировали военные эксперты:

Коновалов Иван Павлович — российский военный журналист, директор Центра стратегической конъюнктуры

Я сомневаюсь, что Соединенные Штаты вмешаются в гипотетический конфликт между Россией и Грузией. Его фактически нет сейчас. Ситуация была разрешена в 2008 году. Абхазия и Южная Осетия стали независимыми государствами.

Базы для нового конфликта не существует. Поэтому американским генералам легко говорить о том, что они придут на помощь, ведь ничего не будет.

Но даже если предположить, что конфликт может произойти, я сомневаюсь, что в этом случае американские войска поддержат Грузию. Этого не происходило ранее. Если посмотреть на Украину, на западе которой появились американские инструкторы, можно увидеть, что кроме подготовки военнослужащих никакая другая помощь не оказывается.

Заявление громкое, но за ним ничего нет.

Шурыгин Владислав Владиславович — военный публицист, обозреватель газеты «Завтра»

Сближение Грузии и Америки будет продолжаться, потому что грузинская армия интегрирована в натовскую систему. Грузинское командование уже давно обучено по американским стандартам, оно проходило специальную подготовку. Поэтому военное сближение будет продолжаться.

Другое дело, что политически этому не будут придавать антироссийский характер. Вообще Грузия, как натовский плацдарм, не представляет из себя ничего. Она окружена Турцией с одной стороны, Россией — с другой.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 8-09-2015, 15:01
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика