Денис Пушилин: Пургин остается моим другом и соратником

Денис Пушилин: Пургин остается моим другом и соратником | Крым 24

И. о. председателя Народного совета ДНР в интервью корреспонденту «Украина. Ру» Александру Чаленко о последних событиях в Республике.

— Денис, так что у вас там с Андреем Пургиным произошло? Вы ж вроде бы друзьями всегда были, вместе участвовали в Русской весне.

— Мы с Андреем продолжаем оставаться друзьями и соратниками.

— Даже после того, что произошло?

— Да. Во всем этом нет никакой политической подоплеки, тут больше организационный, аппаратный момент. Здесь причина далеко не в Андрее Пургине. Все разногласия, все недопонимания, которые возникли у депутатов Народного совета ДНР, появились не из-за Андрея Евгеньевича, а непосредственно из-за Александрова.

— А вообще кто такой Александров? Мы просто о нем никогда не слышали в Москве.

— Александров — это давний знакомый Андрея Евгеньевича, которому он, наверное, чрезмерно доверяет. Это мое мнение. Я сам надеялся на то, что Александров, заняв место руководителя аппарата Народного совета ДНР, разгрузит от мелкой бюрократической работы Андрея Евгеньевича, что позволит последнему заниматься идеологической и политической составляющей.

Однако Александров видел по-другому свою роль. Он начал заниматься политической деятельностью, начал делать политические заявления, которые расходились с мнением Республики, но звучали от имени республики.

— Можно ли привести примеры таких заявлений, чтобы было понятно?

— Они касались будущего Республики и отношений с Россией, об отношении к Минским соглашениям и о вариантах развития руководящих органов на территории ДНР. В то же время работа в аппарате была запущена. От этого страдали и сами депутаты, и сотрудники аппарата.

Была задержка в выплате заработной платы не от того, что нет денег, а от того, что не подготовлены соответствующие документы надлежащим образом. Аппарат при Александрове больше занимался интригами, нежели работой. Александров начал впутывать в эти интриги и Андрея Евгеньевича.

Андрей Евгеньевич же задумывал Республику еще задолго до Русской весны. Республика — это фактически его детище. Поэтому ему было важно задумываться над идеологической составляющей ДНР, а не погрязать в бумажную, рутинную работу.

Этим должны заниматься специалисты. Аппарат парламента является обслуживающим органом, но никак не политическим инструментом. Это учреждение не может быть ангажированным, а его сотрудники должны четко выполнять свои обязанности. Претензии к Александрову возникали, к сожалению, не первый месяц. Андрей Евгеньевич пообещал убрать Александрова, однако этого не сделал.

— Александров не дончанин?

— Нет, он из Киева.

— А когда он переехал в Донецк?

— Он периодами у нас бывал. Потом уехал в Крым, а потом буквально накануне своего назначения в аппарат НР ДНР приехал в Донецк.

— Появилась версия, что ты поддерживаешь Минск-2, потому что за «слив Новороссии» и возвращение Донбасса обратно в Украину, а Пургин, наоборот, против Минска-2, потому что против «слива». Вот поэтому Пургина и сняли, поставив тебя вместо него во главе парламента. К тому же приводят слова твоего партнера по Контактной группе Дейнеги о том, что он не против того, чтобы Украина получила контроль над границей, которую сейчас контролируют ЛДНР. И во всем этом в совокупности видят переворот и «слив Новороссии».

— Никакого переворота не было, а было голосование. Большинством голосов было принято решение. 70 депутатов из 73 проголосовали за данное решение (снятие Пургина с поста председателя Народного совета ДНР).

— А вот питерский волонтер-стрелковец Александр Жучковский написал у себя в ФБ, что по его данным Пургина сняли только с седьмого раза, его сторонников не допускали на голосование, проводили беседы.

— Я его не знаю, но то, что он говорит, абсурд, потому что это решение прошло с первого раза. Это была внеочередная сессия.

— Не было такого, чтобы сторонников Пургина люди с автоматами не пускали в зал заседаний?

— Не было. 70 человек из 73 голосовало «за». Приглашены были абсолютно все депутаты. Тот, кто смог, тот пришел. Никаких препятствий не чинилось. Еще днем в тот день было сделано заявление, что из зала заседаний выгнали сторонников Пургина. Это абсолютная ложь. Два депутата, сторонника Андрея Евгеньевича — Шафтнер и Дворядкина — выехали на границу разбираться.

Туда же выехали еще два депутата — Кузьмин и Мирошниченко, которые были введены Шафтнер в заблуждение о том, что не пускают именно Андрея Евгеньевича, а не Александрова. Но они, приехав, и разобравшись в ситуации, что Пургина пропускают, и что к нему претензий нет, вернулись. По сути, Шафтнер их обманула. Они вечером присутствовали на заседании и рассказали об этом. В итоге они голосовали за снятие Андрея Евгеньевича.

— А по Минску-2? О том, что именно позиция Пургина, отвергающего эти договоренности с украинцами, и явилась причиной снятия?

— По Минску-2 все эти заявления высосаны из пальца. Андрей Евгеньевич присутствовал на заседаниях в Минске. Он непосредственно участвовал в разработке документов еще в сентябре прошлого года. До последнего времени он участвовал в подгруппе, занимающей политическими вопросами. Что касается возможности «слива», то это даже теоретически невозможно, как бы этого ни хотелось нашим бывшим соратникам.

Что же касается заявления Владислава Николаевича Дейнеги, то там почему-то усмотрели только одну фразу, вырвав ее из контекста.

Он сказал примерно следующее: после того, как Украина выполнит обязательства по конституционной реформе, которая должна быть согласована с представителями Донецка и Луганска; после того, как будет проголосован и будет действовать закон об особом статусе; после того, как начнет действовать закон об амнистии; после того, как пройдут выборы по согласованному с нами закону.

Тот закон, который проголосовала Верховная Рада, с нами был не согласован, соответственно к выполнению Комплекса мер не имеет отношения.

А те выборы, которые запланированы у нас, скорее всего, пройдут по тому закону, который в виде законопроекта мы отправляли Киеву еще в мае месяце. Учитывая то, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства по срокам, выполнение «комплекса мер», предусмотренным Минском-2, мы уже сейчас начинаем обсуждать перенос сроков выполнения на 2016 год, об этом заявлял и Кучма, это советовал и Мартин Шульц.

Передача же границы состоится только после всего этого, когда мы, возможно, увидим другую Украину, если таковая все-таки получится, но только в том случае, что Европа заставит Киев выполнять Минские соглашения. Вот только тогда и будет подниматься вопрос о контроле над границей.
Говорить же о том, что вот прямо сейчас передается граница, ну, ребят, мы тогда были бы сами самоубийцами.

Мы тогда бы предали своих родственников, друзей и знакомых, которые погибли в Донбассе. А это априори недопустимо и невозможно. Поэтому все эти спекулятивные и демагогические заявления, которые мы услышали по поводу Минска-2, в том числе и от Александрова, ничего общего не имеют с происходящими у нас событиями. Жизнь в Республике никак не нарушена. У нас сейчас идет планомерное госстроительство. У нас сейчас ничего не поменялось по минским соглашениям.

Мы полностью выполняем минские соглашения. Делаем все от нас зависящее. Регулярно требуем, чтобы и Европа, как гарант Минска-2, отказала давление на Киев, чтобы тот вернулся к нормальным переговорам. Все вопросы, которые поднимались в Минске, продолжают стоять на повестке дня. Так что здесь я вижу попытку раскачать ситуацию изнутри.

Но она не удалась. Ничего не случилось — парламент работает. На эту пятницу запланировано новое заседание. Координационный совет уже определил, какие вопросы выносятся на повестку. Минск продолжается. С Андреем Евгеньевичем, уверен, все в порядке. Я к нему отношусь как к другу и соратнику.

— Продолжит ли Пургин и дальше политическую карьеру? Продолжит ли он оставаться депутатом? Не будет ли препятствий? Будет ли он и дальше ездить в Минск на переговоры с Украиной?

— Он остается депутатом, а по Минску решения принимаются главой Республики. На вторник поездка Андрея Евгеньевича не запланирована. А дальше покажет время.


Беседовал Александр Чаленко

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 8-09-2015, 15:12
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика