Carnegie Europe: ради бизнеса с Россией Европа забывает об Украине

Carnegie Europe: ради бизнеса с Россией Европа забывает об Украине | Крым 24

Российские месторождения выгодны для европейских энергетических компаний, а рынки Европы прибыльны для России, поэтому обе стороны стремятся вернуться к обычному порядку ведения бизнеса, несмотря на конфликт на Украине и санкции, пишет аналитик Carnegie Europe.

Соглашения, достигнутые «Газпромом» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, доказывают, что европейские компании не намерены покидать Россию, пишет аналитик Carnegie Europe Джуди Демпси.

В свою очередь, «Газпром», по мнению аналитика, стремится установить более тесные связи между Россией и выгодным европейским энергетическим рынком. Кроме того, заключенные во Владивостоке соглашения подтверждают решимость Москвы покончить с ролью Украины как основного транзитера российского газа в ЕС, добавляет Демпси.

По ее словам, в ходе Восточного экономического форума были заключены три особо важных сделки между «Газпромом» и его европейскими партнерами. В частности, было подписано соглашение акционеров проектной компании New European Pipeline AG по строительству газопровода «Северный поток — 2». В состав акционеров войдут «Газпром» (51%), E. On, Shell, OMV, BASF/Wintershall (по 10%) и Engie (9%)

Другой важной сделкой, заключенной во Владивостоке, было возрождение обмена активами между «Газпромом» и Wintershall, энергетическим подразделением немецкой компании BASF, считает Демпси. Концерн BASF приостановил реализацию этого соглашения в декабре 2014 года из-за присоединения Крыма к России и событий на Украине, напоминает она.

Третья важная договоренность, достигнутая во Владивостоке, повлечет за собой участие австрийской OMV в разработке нефтяных и газовых месторождений Уренгоя, добавляет аналитик Carnegie Europe.

«Вместе эти сделки показывают, что крупные европейские энергетические компании хотят вернуться к обычному бизнесу с Россией, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине и санкции ЕС в отношении России», — отмечает Демпси.

Россия же нуждается в технологиях и надежных рынках Европы, считает она. «Европа слишком выгодна для России, чтобы ее игнорировать. И независимо от санкций, неразработанные газовые месторождения России слишком выгодны для европейских энергетических компаний, чтобы их игнорировать», — пишет аналитик Carnegie Europe.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 9-09-2015, 00:05
0
313

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика