Врачи бьют тревогу: на Украине выявили два случая детского полиомиелита, а во всей Африке — ни одного

Врачи бьют тревогу: на Украине выявили два случая детского полиомиелита, а во всей Африке — ни одного | Крым 24

На Украине возможна вспышка полиомиелита. Из-за низкого уровня охвата прививками риск распространения полиомиелита в Украине вырос.

Так считает Федор Лапий — главный детский иммунолог Киева, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика.

Как известно, два случая заболевания детей полиомиелитом уже выявлены в Закарпатье, и они стали следствием мутации вируса, которая будет продолжаться,- предупреждает он.

По словам врача, уровень охвата населения вакцинацией очень низкий, так же как и уровень доверия к системе здравоохранения вообще.

«В 2001 году была вспышка кори. Мы говорили, что пройдет 5–6 лет, будет вторая. В 2006 году она произошла. Через 5–6 лет после 2011–2012 будет новая вспышка. Для этого в 2008 году планировалось вакцинация, чтобы не допустить смертельных случаев, госпитализации, утраты имиджа европейской страны», — говорит он.

По его словам, заявления о том, что вакцинация против полиомиелита не нужна поскольку в стране нет вспышек этой болезни, звучавшие несколько лет назад, были безответственными.

«И где сейчас те люди, которые кричали что у нас нет три года вакцинации и нет вспышек полиомиелита? У нас сейчас два случая острого полиомиелита и паралича. У пострадавших детей выделены вирусы. Когда-то вони были вакцинальными, но из-за низкого уровня охвата образовались мутации — в одном 18 мутаций в другом 22. это говорит о том, что вирус и дальше будет мутировать.

Должны ли мы реагировать сейчас или когда у нас будет 200 случаев? Когда людей, умерших от полиомиелита, начнут хоронить, будет поздно. Тогда найдут кого обвинить, но я считаю, что надо реагировать уже сейчас», — говорит врач.

Напомним, ранее о возможной вспышке полиомиелита предупредил известный детский врач доктор Евгений Комаровский, который привел статистику: во всей Африке в этом году не зафиксировано ни одного случая полиомиелита, а на Украине уже целых два случая.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 9-09-2015, 00:13
0
241

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика