Кудрин выступил против единых учебников по истории

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что единые учебники по истории России и другим предметам не способствуют развитию критического мышления, сообщает «Интерфакс».

"Критическое мышление - это способность всегда апеллировать к какому-то мнению, всегда искать новые аргументы. В этом смысле, я считаю, России нужно быть более свободной для студентов и даже для школьников. Кстати, тема создания единых учебников - она скорее мешает. То есть мы в данном случае пошли в обратную сторону", - сказал Кудрин.

По его словам, мнение сообщества профессионалов и общества является важным при рассмотрении школьной и вузовской программы, но он отметил, что зарубежные вузы и школы сами выбирают содержание учебников.

"Нужно быть более взвешенными, ответственными, нужны общественно-профессиональные советы, определяющие содержание учебников, но вообще-то на Западе это дело самих университетов. Школы выбирают учебники, по которым они хотят учиться", - подчеркнул Кудрин.

Столь пристальное внимание российских либералов к образованию не ограничевается одним Кудриным. 2 июля губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель правления "Сбербанка России" Герман Грефподписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программы "Учитель для России" на территории Подмосковья.

"Мы с нашим партнером - компанией BCG - создали фонд по адаптации и реализации в России международной программы, которая называется "Учитель для всех", мы в России ее назвали "Учитель для России". Программа заключается в подготовке в качестве педагогов лучших выпускников лучших вузов инаправлении их в худшие, самые слабые школы региона. Слабые в первую очередь потому, что их география сложна, условия проживания непростые, и в общем-то, туда привлечь молодых специалистов очень непросто. Из средств фонда им будут оплачиваться дополнительно работа в этих школах, и по отработке определенного времени мы будем помогать этим учителям реализовывать их собственные социальные проекты", - отметил Герман Греф.

Помиом подмосковья аналогичную подготовку и учителя нескольких воронежских школ.

Ранее разгорелся скандал, когда министерство образования Свердловской области распорядилось изъять из школьных библиотек научные книги двух британских историков, Джона Кигана и Энтони Бивора, выпущенные при поддержке фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. В качестве причины недовольства трудами историков ведомство указало, что они "пропагандируют стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего Рейха".

В результате лоббированию этого вопроса рядом российских сторонников либерального развития во власти учебники так и не были изьяты.

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: 2 июля губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель правления "Сбербанка России" Герман Грефподписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программы "Учитель для России" на территории Подмосковья.

Добавлено: 9-09-2015, 02:23
0
307

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика