Конкурсы на поставку спутников вещания пройдут без иностранцев

Ближайшие тендеры на производство и поставку спутников вещания для госпредприятия «Космическая связь» (ФГУП ГПКС) пройдут в закрытом режиме, то есть без приглашения к участию иностранных компаний. Это условие содержится в проекте конкурсной документации, направленной ГПКС и курирующим компанию Федеральным агентством связи («Россвязь») на согласование в правительство. Речь идет об аппаратах «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».

По словам генерального директора ГПКС Юрия Прохорова, закрытый характер конкурса определяется набором задач, стоящих перед данными космическими аппаратами.

- Есть в них определенная специфика, диктующая выбор в пользу отечественного производителя, - говорит Прохоров, не уточняя деталей.

Последний конкурс на право изготовить космический аппарат «Экспресс-АМУ2» проходил открыто и закончился скандалом, который в своей судебной части не завершен до сих пор. В январе 2014 года ГПКС назвала победителем тендера европейскую Astrium SAS, предложившую самую низкую цену в 4,8 млрд рублей и кратчайший срок изготовления и поставки спутника.

Второе место в тендере досталось российскому производителю - ИСС имени Решетнева. Руководство «Решетнева» посчитало результат конкурса несправедливым, подав иски в суд и в ФАС. Ни в арбитраже, ни в антимонопольной инстанции российский производитель поддержки не нашел, и там и там конкурс сочли правомерным. Но зато на сторону «Решетнева» встала Военно-промышленная комиссия (ВПК), которая сочла нецелесообразным приобретение этого спутника за рубежом.

Решение ВПК касалось конкретного аппарата, но на фоне истории с «Мистралями», когда французское правительство наложило запрет на поставку готовых кораблей в Россию, французские компании стали терять заказы в РФ.

Оператор спутниковой связи «Газпром космические системы» («Газком») решил пересмотреть отношения с французской Thales Alenia Space, выигравшей в 2013 году контракт на производство и поставку «под ключ» космического аппарата «Ямал-601». А глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании, в частности, указав ГПКС на необходимость разорвать отношения с Eutelsat - крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже.

Спутники вещания традиционно относятся к продукции двойного назначения, там обычно предусматривается обеспечение связью «спецпотребителей», поэтому при желании власти Франции, ЕС или США (как обладателя прав на применяемые технологии) могут запретить поставку этих аппаратов в Россию, используя существующие запретительные механизмы. Поэтому обозначенный повод - специфика аппарата - запросто может быть использован и в дальнейших тендерах.

В отсутствие иностранных поставщиков конкурс превратится в формальность - его наверняка выиграет ИСС имени Решетнева как единственный на сегодняшний день изготовитель спутников соответствующего типа в России.

Потенциальный победитель должен будет не только спроектировать и построить аппарат, но и вывести его на орбиту, испытать и сдать заказчику «под ключ». Это новое условие в такого рода конкурсах - прежде ГПКС участвовала в процессе на всех этапах.

- ГПКС была вынуждена самостоятельно закупать у производителя блоки полезной нагрузки, контролировать производство обтекателей, отправлять на космодром топливо, обеспечивать питание, наши специалисты ездили на приемку системы разделения, - вспоминает Прохоров. - Ну разве это нормально? Николай Никифоров ранее заявлял, что мы должны получать готовый аппарат уже на орбите. Ближайшими конкурсами мы и проверим - работает ли в России такая модель.

Глава ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов не видит проблем в новых условиях конкурса.

- Мы уже реализовывали такие задачи, например, на проекте KazSat 3, - говорит Тестоедов. - Там мы отвечали за строительство аппарата, покупку ракеты, поиск спутника-попутчика, выведение на орбиту. [Казахстанскому] заказчику на орбите сдали готовый аппарат что называется «под ключ». Нам заказчик тогда доверил всё, в том числе страхование. Мы готовы к повторению этого опыта на любом проекте.

Ориентировочная стоимость каждого аппарата - €100-110 млн (полезная нагрузка для спутника в любом случае будет приобретаться за рубежом, предположительно у Thales Alenia, поэтому ценовой ориентир закладывается в евро). Ракеты и пусковые услуги добавят к каждому контракту по 3,2 млрд рублей - столько в ценах 2015 года стоят все компоненты программы выведения: ракета «Протон-М», разгонный блок «Бриз-М», головной обтекатель, услуги по запуску с транспортировкой ракеты и спутника на космодром.

- Вся программа будет финансироваться из собственных и заемных средств ГПКС, бюджетные деньги не привлекаются, - говорит глава ГПКС. - Бизнес-план проекта был представлен на рассмотрение в «Россвязь» (эта инстанция курирует ФГУП ГПКС. - «Известия»). Разумеется, мы исходим из того, чтобы в результате окупить вложения и получить прибыль - иные финансовые модели не стали бы рассматривать в банковских структурах, с помощью которых привлекается финансирование.

В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, направленной Роскосмосом на согласование в министерства, запуск «Экспресса-АМУ3» намечен на 2018 год, «Экспреса-АМУ7» - на 2019-й.

Известия

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: решил пересмотреть отношения с французской Thales Alenia Space, выигравшей в 2013 году контракт на производство и поставку «под ключ» космического аппарата «Ямал-601». А глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании, в частности, указав ГПКС на необходимость разорвать отношения с Eutelsat - крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже.

Добавлено: 9-09-2015, 03:23
0
382

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика