Microsoft против США: суд решит вопрос о доступе властей к данным иностранных граждан

Microsoft против США: суд решит вопрос о доступе властей к данным иностранных граждан | Крым 24

В 2013 году корпорация Microsoft отказала Министерству юстиции США в доступе к электронным ящикам лиц, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков.

Запрашиваемые властями данные хранились на серверах в Ирландии, и Microsoft заявил, что эта информация охраняется законами ЕС и не может быть передана Вашингтону.

Власти США оспаривают позицию корпорации. 9 сентября 2015 года в Нью-Йорке проходит очередное слушание по этому делу. Многие опасаются, что, если Microsoft проиграет процесс, это создаст судебный прецедент, который облегчит спецслужбам США доступ к личным данным граждан иностранных государств. Рассказывает корреспондент RT Марина Портная.

Хранение информации на облачных сервисах уже давно приобрело популярность в мире. Миллионы людей загружают личные данные в киберпространство, вместо того чтобы хранить их на устройствах.

Однако, если столь могущественная держава, как США, добьётся своего, персональная информация, хранящаяся в облаке, может стать не такой уж личной.

Правоохранительные органы США добиваются юридических полномочий, которые позволят им получать доступ к любым облачным хранилищам — как на территории страны, так и за её пределами. По мнению крупнейших компаний в сфере IT, столь агрессивное поведение американских властей ставит под угрозу неприкосновенность частной жизни.

В апелляционном суде второго округа в Нью-Йорке встретятся представители властей и компании Microsoft. Слушание назначено на 9 сентября 2015 года. Компьютерный гигант отказывается передавать государству электронные письма учётной записи Hotmail, хранящиеся на серверах в Ирландии, которые Минюст запросил в 2013 году.

Сообщается, что электронная переписка, о которой идёт речь, касается дела о наркотиках. Власти США утверждают: Microsoft — американская корпорация, любые данные, хранящиеся на её оборудовании в любой точке планеты, должны быть выданы на основании ордера. Другая сторона настаивает, что информация должна быть защищена законом той страны, где находится её носитель, в данном случае — сервер.

Звучат предположения, что если Microsoft проиграет процесс обжалования, то другие компании, работающие в сфере высоких технологий, вынуждены будут активнее шифровать данные и сотрудничать с зарубежными компаниями. Только так они смогут противостоять попыткам Вашингтона получить доступ к ещё большему объёму частной информации.

Эта проблема касается не только Microsoft. Она может затронуть Apple, Google, Dropbox и другие компании, предоставляющие услуги облачного хранения данных. И тогда власти США смогут получить доступ ко всем зарубежным серверам, на которых хранятся фотографии и текстовые сообщения граждан.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 9-09-2015, 20:54
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика