Саммит лидеров «нормандской четверки» состоится в Париже в октябре

Саммит лидеров «нормандской четверки» состоится в Париже в октябре | Крым 24

Лидеры Франции, Германии, России и Украины в ходе телефонного разговора договорились провести саммит «нормандской четверки» в Париже в начале октября, а встречу глав МИД — 12 сентября в Берлине, сообщает Елисейский дворец.

Телефонный разговор Франсуа Олланда, Ангелы Меркель, Владимира Путина и Петра Порошенко прошел вечером в среду. По данным администрации президента Франции, стороны обсудили ситуацию на Украине и реализацию минских соглашений, в том числе вопросы безопасности, политические и гуманитарные аспекты урегулирования ситуации.

«Четверо лидеров поручили министрам иностранных дел, которые соберутся в Берлине 12 сентября, продолжать работу по различным направлениям и подготовить конкретные предложения.

Они могут быть рассмотрены в ходе предстоящего саммита, который по приглашению президента Республики (Олланда) пройдет в Париже в начале октября», — сказано в коммюнике Елисейского дворца.

«Лидеры четырех стран приветствовали прекращение огня, которое в целом соблюдается с 1 сентября. Они согласились с тем, что прекращение огня должно и дальше соблюдаться и что миссия ОБСЕ должна иметь постоянный и беспрепятственный доступ в пострадавшие районы», — отметили в Елисейском дворце.

Главы государств подчеркнули, что необходимо в кратчайшие сроки заключить соглашение об отводе вооружения калибром более 100 миллиметров.

Говоря о политических вопросах, они приветствовали активизацию дискуссий в рамках рабочей группы.

Лидеры отметили необходимость определить конкретную дату местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. При этом работа по выработке условий проведения выборов и по предоставлению большей местной автономии должна осуществляться параллельно.

Кроме того, Олланд и Меркель приветствовали создание 28 августа гуманитарного логистического центра и отметили необходимость продолжать эту работу. Они также настояли на осуществлении обмена пленными и предоставлении свободного доступа Международному комитету Красного Креста (МККК).

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 9-09-2015, 23:53
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика