Сводка событий в Сирии за 8-9 сентября 2015 года

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, Михаил Богданов: «Наши контракты с Сирией реализуются, поставляется различного рода техника, эта техника нуждается в обслуживании, наши партнеры - представители Сирийских вооруженных сил нуждаются в помощи и подсказке, обучении использованию этой техники, что предполагает отправку вместе с партиями военного снаряжения и наших военных специалистов, которые обучают на месте наших Сирийских партнеров».

Два французских самолета Rafale совершили разведывательный полет над Сирией с целью определение мест базирования боевиков ИГ. Rafale были оснащены оборудованием для сбора информации о стратегических объектах, видимых с большой и маленькой высоты, в любое время суток.
ВВС Австралии будут участвовать в нанесении авиаударов по позициям боевиков террористической группировки ИГ на территории Сирии. Об этом 9 сентября объявил премьер страны Тони Эбботт. Также Австралия выделяет дополнительную квоту на прием 12 тыс. беженцев.
Болгария отказалась открыть свое воздушное пространство для российских самолетов, перевозящих гуманитарную помощь в Сирию.
Тегеран дал разрешение на пролет российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии: «На сегодняшний день Российским посольством получены разрешения на все запрашиваемые пролеты российских самолетов, направляющихся в Сирию для отправки гуманитарной помощи».
Три большегрузных российских транспортных самолета Ан-124 совершали посадку в Международном аэропорту имени Басиля Асада в Латакии.
БДК «Николай Фильченков» снова прошел Босфор с грузом. На его мачте, развивался сигнальный флаг «Танго» - «Держись в стороне от меня» (Фото 2).
Ударные БПЛА Великобритании уничтожили двух своих граждан, воевавших на стороне ИГ.
МВД Кыргызстана подтвердило гибель 45 наемников из Кыргызстана воевавших в рядах ИГ в Сирии и Ираке.

Идлиб. Сирийская Арабская армия в Сахель аль-Габ, нанесла удары по позициям боевиков в районах Эль-Мансура и Тель-Васит.
У населенных пунктов Fuaa и Kafraya наблюдается затишье, вероятно, большая часть сил боевиков была задействована в операции против военной авиабазы Абу аль Духур.
После продолжительных боев, исламистам удалось захватить военную авиабазу Абу аль Духур(Фото 3). Базу атаковали боевики Джабхат ан-Нусра и союзные им отряды Джунд Аль-Акса, защищали - солдаты национальных сил обороны, ПВО Сирии, отряды Liwaa Suqour и гражданское население из близлежащих деревень, помогавшее сирийским вооруженным силам. Общее число военнослужащих составляло 600-700 человек.
Часть гарнизона смогла покинуть авиабазу, небольшое количество армейцев осталось прикрывать отход товарищей. Отступившим, предстоит длительный и сложный путь через территории, контролируемые исламистами
Тяжелые бои за базу шли с понедельника. Успеху боевиков способствовала песчаная буря, не позволившая ВВС САР, на протяжении значительного времени поддерживать авиаударами защитников базы, а также многочисленные атаки смертников на заминированных машинах на периметр Абу аль Духур. ВВС Сирии смогли нанести ряд авиаударов, после того, как стихла песчаная буря, однако они были малоэффективны из-за плохой видимости.
В районе Эриха в окрестностях населенного пункта Аль-Мозара силы САА в ходе спецоперации, уничтожили группу террористов.
Хасака. Боевики ИГ начали крупное наступление на штаб-квартиру Курдских YPG в непосредственной близости от Тель-Брака, города к востоку от Хасеке. Атаку удалось отбить, боевики отошли в сторону своих позиций в городе аль-Хоул, недалеко от границы Ирака.
На востоке провинции, в районе аль-Хоул по неизвестной причине взорвался склад оружия и боеприпасов Игиловцев.
Хама. Военнослужащие Сирийской Арабской армии провели успешные операции против боевиков Лива Аль-Ислам, в районах Кафр-Зейта, Аль-Латамна и на плантациях Кашима.
На юге Хама, боевики Джабхат ан-Нусра пытались атаковать расположение 47 бригады САА.
Боестолкновения отмечены у населенного пункта Markabah, недалеко от Lataminah.
Алеппо. Сирийская армия успешно атаковала боевиков в селе Arbid, возле Академии ВВС и у деревни Кафр-Хамра в Северо-Западном Алеппо.
Игиловцы обстреляли из крупнокалиберных минометов, и атаковали Курдские YPG у города Sarrin, южней Кобани. Атака успешно отбита. Также отмечены столкновения YPG с боевиками Джебхат ан-Нусры в районе города Afrin. Атака отбита силами Женской и Народной обороны, террористы потеряли как минимум двоих.
Авиация коалиции уничтожила в окрестностях Marea три тактические единицы ИГ.
Латакия. На северо-востоке провинции, в селении Аль-Кабир армейские подразделения разгромили лагерь туркменских наёмников, 24 боевика уничтожены и 36 получили ранения.
Хомс. Согласно официальным сообщениям Сирийских СМИ, после двух дней безостановочного боя, подразделения 67 Бригады САА и отряды Liwaa Suqour взяли под свой контроль стратегическое нефтегазовое месторождение Джазаль.
САА продолжает операцию в Пальмире. Успешно отбиты несколько атак боевиков с большими потерями для последних. Атаки спровоцировала нелетная погода, вследствие песчаной бури. Однако, силы 67-й бригады 18-й танковой дивизии и отряды национальных сил обороны (NDF) уничтожили 6 ББМ с 23 мм зенитными пулеметами и более 43 боевиков.
Боестолкновения отмечены в районе города al-Mushrifah.
Авиация коалиции разрушила бункер и траншеи ИГ в районе Аль-Хулы.
Дамаск. В Харасте, в результате минометного обстрела ранено три человека.
В Восточной Гуте боевики Джейш Аль-Ислам атаковали позиции САА, недалеко от Тель-Курди и тюрьмы Адра к северо-востоку от Думы. По боевикам был открыт артиллерийский огонь.
Сирийская Арабская армия провела успешную спецоперацию в Дарая. Сообщается об уничтожении более десяти командиров боевиков, включая лидера Ajnad al-Sham - Абу Мохаммеда аль-Фатеха.
В Забадани освобожден район Эль-Мас. Переговоры с боевиками о преференциях в Забадани, в обмен на безопасность населения в Fuaa и Kafraya, пока безрезультатны.
Дэйр эз-Зор. Игиловцы, пользуясь выгодами пылевой бури, после артобстрела, пытались штурмовать восточные ворота военного аэропорта Дейр эз-Зор, которые обороняет 137-я артиллерийская бригада 17-й резервной дивизии Сирийской Арабской армии. В ходе атаки бронетехника ИГ заехала на большое минное поле, где подорвалось 4 ББМ. Пехота ИГ попала под шквальный огонь сил САА, давно ожидавших атаки. Понеся существенные потери Игиловцы ретировались.
К юго-западу от Дейр эз-Зора, 113 бригада САА вела наступление на позиции боевиков в районе нефтяных месторождений al-Tayyim.
Дараа. Боевики Свободной сирийской армии начали новое наступление на северо-западе провинции, с целью занять вершины холмов у Таль Карина и Таль Аль-Alaqiyah. Нападение успешно отбито.
Сувейда. В провинции Сувейда отмечены боестолкновения в районе населенного пункта Тель-Саад.
Ракка. У населенного пункта Айн Иса, в результате авианалета Коалиции, уничтожена тактическая единица и позиция ИГ.

Anna News

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Anna News

Добавлено: 10-09-2015, 12:53
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика