Побывавшего в плену у талибов солдата США могут приговорить к пожизненному заключению (ВИДЕО)

Побывавшего в плену у талибов солдата США могут приговорить к пожизненному заключению (ВИДЕО) | Крым 24

Сержанту ВС США Боуи Бергдалу грозит пожизненное заключение. Его обвиняют по статье «Нарушение воинской дисциплины в условиях вооружённого конфликта».

В 2009 году он пропал с территории военной базы США в Афганистане и оказался в плену у талибов. Спустя пять лет американские власти обменяли его на нескольких узников Гуантанамо. Однако после возвращения Бергдала домой его заподозрили в дезертирстве.

Против сержанта вооружённых сил США Боуи Бергдала, прославившегося своими критическими замечаниями в адрес американской армии, были выдвинуты новые обвинения. Теперь ему грозит пожизненное заключение по очень редкой статье «Нарушение воинской дисциплины в условиях вооруженного конфликта».

В 2009 году Бергдал пропал с территории военной базы США в Афганистане, после чего оказался в плену у талибов. Спустя пять лет американские власти обменяли его на пятерых заключенных тюрьмы Гуантанамо.

«Все солдаты, находящиеся на полях сражений, боятся смерти. Они не хотят подорваться на мине, они хотят вернуться домой», — говорил Бергдал ранее. «Обама, Буш и остальные — неужели они просто марионетки тех лобби, которые проплачивают их избирательные кампании?» — задавался вопросом солдат.

Статья «Нарушение воинской дисциплины в условиях вооруженного конфликта» не применялась со времён Второй мировой войны.

«По этой статье он обвиняется в том, что самовольно покинув расположение воинской части, подверг опасности не только себя, но и других солдат. В результате его действий в воинской части оказалось на одного человека меньше, чем должно было быть. Это не то же самое, что обвинение в дезертирстве, когда рассматриваются исключительно действия одного человека», — рассказал RT военный юрист Уолтер Хаффман.

Сейчас Бергдал ожидает суда, который может приговорить его к пожизненному заключению, но в 2014 году к нему было абсолютно иное отношение.
«Мы с нетерпением ждём момента воссоединения, когда вы сможете обнять своего сына Боуи», — заявлял президент США Барак Обама. Американский лидер даже пригласил родителей Бергдала в Белый дом, чтобы отметить освобождение их сына. Многие американцы ждали его возвращения.

Боуи Бергдал не раз критически отзывался об американской армии. Эту позицию он проявлял в письмах, которые писал во время своего пребывания в плену у талибов. «Руководство не осуществлялось на должном уровне, если не отсутствовало вообще», «Приказы свидетельствовали об отсутствии понимания, логики и здравого смысла со стороны высшего руководства», «Условия содержания людей, которые рисковали своими жизнями, были плохими и, судя по всему, со временем только ухудшались», — писал Бергдал.

Критики считают, что это показательный суд над солдатом, разочаровавшимся в войне.

«Это политически мотивированный ход, служащий предостережением другим американским солдатам. Если они позволят себе оказаться в похожем положении, то испытают сильнейшее давление и будут наказаны по всей строгости закона. Речь идёт о боевом духе военнослужащих, поэтому случай с Бергдалом попытаются сделать примером», — считает правозащитник Аджаму Барака.

Координатор антивоенной коалиции ANSWER Ричард Беккер пояснил, почему Бергдала не следует судить: «Очевидно, он разочаровался в войне. Пробыв там какое-то время, он проникся дружескими чувствами к афганцам и восстал против войны. Не важно, как он оказался за пределами базы и попал к талибам, — на его долю выпали нелёгкие испытания».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 10-09-2015, 23:58
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика