Украине снова придется воровать газ у европейцев

Украине снова придется воровать газ у европейцев | Крым 24

Если к октябрю стороны не договорятся, то начнется новая российско-украинская газовая война, последствия которой грозят оказаться самыми страшными за последние четверть века, пишет «Московский комсомолец».

Издание напоминает, что очередные переговоры между Москвой, Киевом и Брсселем намечены на 11 сентября. На них должны быть оговорены условия поставок российского газа на Украину в наступающий отопительный период.

«Загвоздка заключается в том, что у Петра Порошенко денег на оплату поставок нет, — указывает газета. — Еще в августе Украина использовала последние средства для закупки голубого топлива по реверсной схеме в Словакии. В Евросоюзе финансов, равно как и финансовых гарантий, Киеву не предоставляют. Это и понятно. Гражданская война на Юго-Востоке истощила последние украинские резервы.

А главный источник пополнения казны — средства за транзит российского газа по территории Украины в Европу — израсходован подчистую. Очевидно, что на переговоры 11 сентября — кстати, дата вполне сакральная для США, поддерживающих сегодняшнюю власть Украины, — подчиненные Порошенко придут с пустыми карманами».

«Есть вероятность, что договоренность будет достигнута. Стоимость газа, которую может предложить „Газпром”, — это $254 за тысячу кубометров. Россия может дать скиду до $234. Но это не позволит наполнить Украине свои газохранилища необходимым объемом, который позволит обеспечить гарантированные поставки голубого топлива в европейские страны в зимнее время. Риск срыва существует», — полагает источник «МК» в «Газпроме».

Также «МК» обращает внимание, что Украине так и не удалось накопить до 19 миллиардов кубометров газа, необходимых для прохождения зимы.

«Как говорил Алексей Миллер, нынешние темпы накопления газа не позволят сделать ресурсы, позволяющие направить обещанные поставки в Европу, а также обеспечить голубым топливом собственную страну, — заканчивает „МК”. — А это ведет к единственному способу пополнения Украиной своих энергетических ресурсов — воровству газа из европейской трубы».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 11-09-2015, 08:57
0
259

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика