ЛНР проведет выборы по своим законам

ЛНР была вынуждена принять решение о проведении местных выборов по своим законам в рамках выполнения Комплекса мер, так как Киев заблокировал действие соответствующих украинских нормативных актов. Об этом сегодня ЛИЦ заявил уполномоченный представитель Республики на переговорах Владислав Дейнего.

"Комплекс мер определяет, что выборы должны проводиться по украинским законам. Поскольку нет в природе таких законов украинских, которые позволяют провести эти выборы, эти законы должны появиться", - отметил он.

"Эти законы необходимо принимать только по итогам их обсуждений с Луганском и Донецком, и это установлено Комплексом мер", - подчеркнул Дейнего.

"Для этого Комплекс мер определил, что надо было на следующий день после завершения отвода (тяжелых вооружений - примечание ЛИЦ) приступить к обсуждению модальности этих выборов. Отвод у нас официально был завершен 7 марта, 8 марта должны были приступить. Реально приступили только в мае после создания подгруппы по политическим вопросам. Но с этого момента ни один из вопросов, обсуждавшийся в этой группе, не получил своего решения", - напомнил уполномоченный Республики.

"К сожалению, все предложения по решению вопросов, связанных с проведением выборов, которые мы давали через эту группу, и непосредственно в ВРУ, представителю Украины в рабочей группе Горбулину, представителю Украины в Контактной группе Кучме, - все эти предложения не имели никакой реакции от Украины", - рассказал Дейнего.

"На сегодняшний день мы имеем какие-то заявления ничем не подкрепленные и закон Украины, который вместе с постановлением ЦИК Украины запрещает проведение выборов на нашей территории", - сказал он.

"Поскольку со стороны Украины есть прямой запрет, мы вынуждены искать варианты, каким образом обеспечить выполнение мероприятий предписанных нам Комплексом мер", - подчеркнул уполномоченный ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, ближайшие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 22 сентября, а также 6 и 20 октября.

ЛуганскИнформЦентр

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: ЛуганскИнформЦентр

Добавлено: 11-09-2015, 09:53
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика