Бунт в Пентагоне: от Обамы прячут отчеты по «ИГИЛ»

Бунт в Пентагоне: от Обамы прячут отчеты по «ИГИЛ» | Крым 24

«Бунт» в рядах Центрального командования (CENTCOM) американской армии: издание Daily Beast пишет о возмущении рядовых аналитиков Пентагона по Ближнему Востоку постоянным занижением угрозы со стороны «Исламского государства» в отчетах, которые они отправляют начальству.

По данным Daily Beast, более пятидесяти аналитиков разведки из Центрального командования пожаловались на действия вышестоящих офицеров, которые регулярно вносят изменения в их доклады по ИГ и «Фронту ан-Нусра» (подразделение «Аль-Каиды» в Сирии). Главный инспектор министерства обороны США уже дал жалобам официальный ход, начав расследование в связи с обвинениями в подтасовке данных.

Столь частые жалобы со стороны рядовых аналитиков, по словам собеседников издания, свидетельствуют об укоренившейся практике по занижению уровня реальной опасности в Пентагоне. «Высший уровень разведывательного командования поражен раком», — описал ситуацию один из источников в военном ведомстве США.

Издание пишет, что внимание надзорной службы Пентагона привлекла письменная жалоба двух старших аналитиков Центрального командования, которые утверждали, что президенту Обаме передают смягченные версии отчетов, в которых террористические группировки предстают ослабленными.

Руководство CENTCOM якобы вносит изменения в экспертные выводы, чтобы соответствовать генеральной линии администрации Белого дома об успешных действиях США против ИГ и «Фронта ан-Нусра». В аналогичную ситуацию власти США попали в 2002–2003 годах, когда речь шла об оружии массового поражения в Ираке.

В жалобе специалисты прямо обвиняют в манипулировании фактами начальника разведподразделения CENTCOM и его заместителя. Некоторые из аналитиков в беседе с Daily Beast назвали происходящее «бунтом» профессионалов, которым платят зарплату за честное описание ситуации на Ближнем Востоке, а не за подгонку взглядов в соответствии с политической ситуацией.

Авторы жалобы утверждают, что из финальных версий докладов пропадали «ключевые элементы», что искажало выводы экспертов и позволяло высокопоставленным офицерам отчитываться об успехах и продвигаться по карьерной лестнице. Также руководство CENTCOM обвиняется в создании «непрофессиональной» рабочей атмосферы, которую аналитики описывают словом «сталинистская».

Представитель CENTCOM полковник Патрик Райдер отказался комментировать ход расследования изданию, однако подчеркнул, что командование получает большое число «субъективных оценок ситуации» и оставляет за собой право оценивать их реалистичность.

Источники издания подчеркивают, что сотрудники CENTCOM обратились с письменной жалобой только после неудачных попыток урегулировать вопрос с начальством. В ответ им было предложено уволиться со службы; некоторые согласились.
«Я уверен, что со временем мы разобьем, ослабим и в конечном итоге уничтожим ИГИЛ», — говорил в марте госсекретарь Джон Керри.

«Нет, я не думаю, что мы проигрываем», — заявлял на эту же тему президент США Барак Обама в мае. Тем не менее аналитики утверждают, что высшие лица государства не получают полную картину происходящего в Сирии и Ираке, что может привести к тем же ошибкам, что и в Ираке в 2003 году.

Тогда неточности в разведывательных отчетах позволили администрации Джорджа Буша начать войну с режимом Саддама Хуссейна, хотя у Ирака не было оружия массового поражения.


«ИГИЛ» (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена).

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 11-09-2015, 15:13
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика