Набиуллина рассказала, когда начнется рост российской экономики (ВИДЕО)

Набиуллина рассказала, когда начнется рост российской экономики (ВИДЕО) | Крым 24

По словам главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, при неблагоприятном сценарии развития экономической ситуации ВВП России за 2016 год может снизиться на 5% и более.

Об этом она заявила в ходе общения с журналистами по итогам заседания совета директоров. Отметим, что ранее регулятор прогнозировал падение ВВП в текущем году на 3,2%. Однако Эльвира Набиуллина отметила, что руководство ЦБ также рассматривает и другие варианты развития.

— В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста российской экономики останутся отрицательными и в 2016 году — на уровне 0,5–1,0%, а в 2017 году достигнут небольших положительных значений. В оптимистичном сценарии рост экономики начнется уже в 2016 году.

В рисковом сценарии неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности. Падение ВВП может углубиться в 2016 году и продолжиться в 2017 году, — сказала Набиуллина.

Одновременно с этим регулятор также дал неутешительный прогноз по росту инфляции. Руководство ЦБ ожидает в 2015 году инфляцию в размере 12–13%. Однако Эльвира Набиуллина обратила внимание, что метод и стратегия экономической политики России способствует ее сокращению.

— Мы ожидаем снижения инфляции в дальнейшем, так как наша денежно-кредитная политика остается умеренно жесткой, экономическая активность и спрос — слабыми, а эффект переноса курса на инфляцию будет ниже, чем в турбулентный период конца прошлого — начала этого года, — заявила глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина традиционно отказалась дать прогноз стоимости иностранной валюты к концу года, но заверила, что валютного дефицита в стране бояться не стоит, поскольку основная часть оттока капитала сейчас происходит в связи с выплатами внешних долгов, а не из-за увеличения иностранных активов.

Индексацию соцвыплат и зарплат высокими темпами глава Центробанка назвала серьезным риском для всего комплекса мер регулятора.

— Существует риск развития инфляционной спирали. Индексация приведет к повышению рисков нахождения ключевой ставки на повышенном уровне, — объяснила Эльвира Набиуллина.

Отметим, что большая часть прогнозов строится в прямой зависимости от мировых цен на нефть. Базовый сценарий ЦБ РФ подразумевает цену на нефть на уровне $50 за баррель на протяжении 3 лет. Как заявила Эльвира Набиуллина, при его реализации российскую экономику ждут существенные улучшения вплоть до снижения ключевой ставки.

Напомним, совет директоров Банка России 11 сентября 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 11-09-2015, 21:01
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика